TSO активно борется за права (на) ITIL®

ИТ-скептик (он же Роб Ингланд) делится своими проблемами в области авторских прав:

Я написал книгу «Owning ITIL®». Издателем [английской] редакции выступила компания Lulu. ITIL – это торговая марка, которая принадлежит правительству Великобритании. Издательство TSO публикует книги библиотеки ITIL, а также отвечает за защиту этой торговой марки на рынке (никакого конфликта интересов, конечно же).

Издательство TSO отправило в Lulu замечание по поводу маленькой надписи на обложке моей книги: «ITIL V2 и V3», что означало, что обсуждаются в ней обе версии (кстати, книга вышла вскоре после публикации ITIL V3 [в 2007 году]; посчитайте, сколько времени TSO собиралось с силами). TSO считает, что эта приписка может означать, что под обложкой официальная публикация ITIL. Примечание на задней обложке кеглем 12 по чистому совпадению говорит об обратном.

Реакция моего издателя? Они, блин, удалили все мои исходники. А потом мне об этом написали. Никакого обсуждения, никаких разъяснений.

Могу ли я противодействовать или возражать? Нет.

К счастью, на данный момент, тяжелая ладонь правообладателя не заметила наш скромный рынок ITSM-литературы.

Читайте на здоровье. Но лучше — поскорее.

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Олег Скрынник

    Зря Скептик переживает. Это проявление неизбежного зла, с которым нет смысла бороться. Причины, на мой взгляд, две:

    1. Все эти буржуйские конторы страшно боятся претензий по интеллектуальной собственности. Их мир сошёл с ума, там за слово на обложке можно получить больший срок, чем за иные тяжкие уголовные преступления. Потому — перестраховываются и сразу удаляют при первой же жалобе, без разбора.

    2. Поток информации нынче таков, что никаких ресурсов на разбор не хватит. Дешевле потерять в деньгах от (не)продажи нескольких книг Роба Ингланда, чем держать штат «разборщиков претензий».

    Так что нужно не грустить, а убрать с обложки наклейку и залить книжку заново. А ежели не примут — найти другого издателя.

  2. Дмитрий Исайченко

    У нас, например, программные продукты называются «1С:ITIL Проф». Что будет, когда «тяжелая ладонь правообладателя» доберется до нашего рынка, даже представить страшно 🙂 В общем «Мама, что мы будем делать, когда она двинет собой?» © БГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮН
26