Spices — погружение в профессию

В конце января мы, тренеры Cleverics, отправились на курс для опытных корпоративных тренеров, который иногда — по-моему, слишком редко — проводят наши друзья из компании Development Group. 

Как-то так получается, что с коллегами, профессионально занимающимися обучением, мы встречаемся нечасто. Бывает, в учебном центре у заказчика перекинешься парой слов с тренерами — внутренними или же коллегами из других компаний — да, пожалуй, и всё. Читаем, конечно, разные интересные книжки, смотрим TED, друг к другу на курсы заглядываем... А так, чтобы собраться на четыре дня, да специально, да в такой разной и такой интересной группе — не случалось с нами такого раньше никогда, то есть совсем. 

Я шел на этот курс за систематизацией знаний, за новыми идеями. А еще чтобы посмотреть на опытных корпоративных тренеров и оценить наш уровень. Послушать заказчиков — на курсе были руководители HR-подразделений — и постараться лучше понять, как они видят нас, "инструментальных тренеров". 

Докладываю:

  • Знания систематизированы. Главное впечатление — какие же молодцы авторы игр из GamingWorks! Ничто не случайно — в сценарии, в расписании, в рекомендациях тренерам. Ян Схилт явно учитывает при разработке игр и особенности работы мозга, и групповую динамику, и многое другое. Кажется, что вести игры станет теперь интереснее, а сами игры станут полезнее для заказчиков. 
  • Новых идей множество, буду делиться ими постепенно, по мере реализации на практике. Если бы каждый слушатель уносил с наших курсов хотя бы вдвое меньше идей, чем я утащил со Spices, я бы уверенно сказал: не зря работаем. 
  • Посмотреть на опытных корпоративных тренеров было очень интересно. Инструментальные тренеры (как мы) и софтовые тренеры (не подумайте, что это про программное обеспечение!) — очень разные тренеры. Мы передаем информацию, инструменты, предметные знания. Они — навыки поведения. Они — эмоциональнее, живее. Мы — структурнее, жестче, суше. В этом смысле не могу не восхититься Натальей Артемьевой, которой удается отлично сочетать в своей работе лучшее от тех и от других. 
  • С руководителями HR-подразделений тоже все получилось. И вот что мне кажется: во-первых, не зря мы затеяли CleverPeople. А во-вторых, если курс проводится корпоративно, и заказчик идет на контакт, нельзя пренебрегать такими инструментами, как модель Киркпатрика или модель восьми полей. Их использование поможет тренеру сначала найти общий язык с заказчиком, а потом оценить полезность проведенного обучения. 

 

Хочу поблагодарить всех участников тренинга и всю команду Development Group! Каждый, кто был там, внес свой важный вклад в общий успех. Это были отличные четыре дня, в точности как мы любим: профессионально, честно и с удовольствием! 

PS. у меня теперь тоже есть такой фартук

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
28