Цыплята, производительность труда и ИТ

В команде блога itskeptic.org, появился новый автор: цыпленок Chicken ITLe. Он будет писать о тех, кто предрекает скорую катастрофу и крах ИТ-индустрии в случае, если мы все не начнем быстро исправлять ситуацию. Обычно такими провидцами  становятся аналитики и вендоры, пытающиеся заработать на коллективном страхе.

Сегодня обструкции подвергается книга профессоров из MIT «Race Against The Machine». Среди прочих оценок и прогнозов, цыпленок разглядел мысль о том, что рост производительности труда и появление новых рабочих мест, которые с момента Второй мировой войны росли параллельно, в последнюю декаду изменили поведение: производительность труда продолжает расти, а новых рабочих мест и роста дохода не наблюдается. Виной тому, по мнению авторов, ИТ.

Контраргументы Chicken ITLe таковы:

Производительность труда росла всегда, со времен перехода от охоты-собирательства к земледелию. И во все времена люди боялись, что прядильные машины или комбайны станут причиной народных волнений и отнимут рабочие места у людей. И тем не менее, сейчас нас несколько миллиардов и мы стали жить лучше, дольше и насыщенней, чем наши предки. Чем не рост производительности? А технологии всего лишь преобразуют наши знания, способы общения и стиль жизни, но вряд ли резко влияют на производительность труда.

Роботы будут продолжать заменять людей на сложных работах. Слава роботам.

Но для людей работа останется всегда. Просто работа будет другая. Точно также как менялись рабочие места при переходе от земледелия к индустриальным обществам, а затем и к экономике услуг. А замедление ростов доходов и прекращение создания новых мест за последние 10 лет – в этом виноваты не ИТ, а дефолты государств, ничем не обеспеченные деньги и перенаправление триллионов в конкретные мега-карманы, так ведь?

Подробную аргументацию, аналогии и отсылки к классическим моделям, а также разоблачение в духе "не читал, но осуждаю" читайте в посте Chicken ITLe.

А что думаете вы? Заменяют ли ИТ человека? Останется ли живому человеку чем-нибудь заняться в будущем информационных технологий и роботизированных производств?

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Альберт

    Я думаю что, внедрение ИТ технологий приводит к сокращению рабочих мест в материальной сфере производства. Но не нужно забывать о том, что благодаря ИТ было создано много нематериальных продуктов, что в свою очередь привело к созданию новых рабочих мест. Другой вопрос к чему приведет виртуализация потребностей человека которая, усилилась с внедрением ИТ и кто её будет контролировать. Matrix will has us.

  2. Grigory Kornilov

    Мне кажется фраза не верная : ... //Он будет писать о тех, кто предрекает скорую катастрофу и крах ИТ-индустрии в случае, если мы все не начнем быстро исправлять ситуацию ...

    Во всяком случае я не увидел в посте ничего о профессорах из MIT.

  3. Алексей

    Думаю, профессора из МИТ озабочены сохранением своего статуса «выше, чем низшие человекоподобные». Кроме как не выпустить из грязи население земли, в жалобах на заменяющих труд людей роботах не видно ничего плохого.

  4. Вадим

    порядка месяца назад слышал по радио передачу, где обсуждалась тема наступления эры роботов и замученных ими неолуддитов )))

    достаточно смешно было послушать рассуждения на тему «водители скоро будут не нужны — тойота разработала промышленные системы безводительского пассажирского транспорта», «юристы скоро будут не нужны — гугл разработал систему поиска юридических документов: судебных решений и т.п.», «продавцы скоро будут не нужны — компания такая-то успешно использует в своих магазинах роботов продавцов», «кладовщики скоро будут не нужны...» и так до бесконечности. (очень мне хотелось добавить "радиоведущие скоро будут не нужны — ibm разработала систему синтеза речи)))))

    получается что уже буквально на днях люди превратятся в эдаких элоев, которые будут радоваться восходящему солнышку (потому что ночью их не съели какие-нибудь среднеазиатские морлоки)))

    но как-то оглядываясь по сторонам подобных «революционных» изменений как-то не наблюдается, по крайней мере заметных. хотя все больше заметно использование отдельных кусочных решений, в конечном счете превращающих людей в «нажимателей кнопок». даже на этом портале недавно обсуждалась статья о том, какие сообщения показывает кассиру платежный терминал и что тому с ним делать...

    поэтому пока будет сохраняться эта тенденция с занятостью будет все в порядке — луддиты могут спать спокойно )))

    P.S. впрочем возможно это особенность только нашего недоразвитого общества, и в «передовых странах запада» все уже совсем не так?

      1. Вадим

        а все начинается с малого... )))

        вспоминается старая реклама одного из операторов мобильной связи:

        беременная мама, пытаясь рассказать о будущем братике, говорит дочке:

        — дорогая, скоро у тебя появится маленький друг, ты будешь с ним играть, разговаривать, слушать песенки, гулять ...

        — мобильный !!!

        — ?????!!!!!

  5. Pavel Solopov

    Не знаю как там с ИТ, но в целом такая проблема есть. Точнее есть мнение, что проблема есть. Не уверен, что сформулирую её совершенно точно, но, примерно, она выглядит так:

    Повышение производительности труда позволяет произвести столько благ, чтобы обеспечит практически всех.

    Чтобы иметь блага все хотят зарабатывать всё больше и больше.

    Но повышение производительности труда снижает потребности в труде.

    А не имея возможности трудиться, люди не имеют возможности зарабатывать и приобретать эти блага.

    Вобщем в двух словах, так сказать: чем выше производительность труда, тем меньше спрос (обеспеченная потребность) на результаты труда.

    1. Алексей

      Вобщем в двух словах, так сказать: чем выше производительность труда, тем меньше спрос (обеспеченная потребность) на результаты труда.

      И продолжая: тем выше конкуренция на большие заработки и необходимость применять больше усилий, чтобы в конкуренции победить. 

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
28