ITIL и COBIT — вместе навек

Слухи, присутствовавшие на рынке уже довольно давно, оказались правдой — текущие владельцы библиотеки ITIL и международная организация, развивающая COBIT договорились о сотрудничестве и более плотном объединении своих усилий. В результате работ, запланированных уже на этот год, COBIT в его текущей версии (COBIT 5) станет частью портфеля Best Management Practice, дополнив собой такие своды знаний, как уже упоминавшийся ITIL, а также PRINCE2, M_o_R, MoV, P3O, MSP и другие.

По традиции на этом нумерация версий будет прекращена и вместо COBIT 5 будет необходимо использовать просто наименование COBIT.

Согласно применяемым принципам постоянного совершенствования следующая версия COBIT, содержащая серьёзные отличия, будет выпущена не ранее, чем через семь лет после публикации текущей версии (то есть в 2019 году). Затем через четыре года (в 2023 году) будет опубликовано издание, призванное устранить найденные ошибки, опечатки, логические ловушки и мысленные парадоксы, при этом одна из книг COBIT будет переписана чуть более, чем полностью. Общее число книг в каждом издании в настоящий момент не определено, однако предполагается, что количество описываемых процессов как минимум удвоится и превысит значение в 65 процессов на одну публикацию.

Базируясь на таксономии Блума, сертификационная схема для специалистов по COBIT будет реструктурирована, в ней появятся три уровня, расположенные в четырёх слоях, вместе складывающихся в пирамиду, предположительно симметричную. Названия уровней будут выбраны случайным образом среди предложенных локальными отделениями ISACA.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

COBIT Основы COBIT 5

Подробный трёхдневный учебный курс.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Роман Журавлёв

    Только что закончил курс по COBIT в Екатеринбурге. Показывал слушателям фрагменты своей свежей статьи про объединение COBIT с ITIL. И вот оно. В который раз уже наши прогнозы сбываются. Стоило ДИ навести порядок в ороеделениях целей и назначения, — выходит сразу и обновление ITIL, и обновление ISO20000, и все в них, как он написал. Теперь вот англичане опять подсуетились... Может, утечка?

  2. Константин Нарыжный

    ...они оперировали только одной печальной шуткой: фабриковали на машинке фальшивый приказ об увольнении Кукушкинда и клали ему на стол. И каждый раз в течение семи лет старик хватался за сердце, что очень всех потешало.

    Ну вы даёте. Картинка доставляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
28