Новая метла

Ситуация с владением и распоряжением библиотекой ITIL никогда не была простой. В стародавние времена расклад был примерно таким: HM Treasury владело агентством CCTA, которое со временем было поглощено OGC, который распоряжался библиотекой, при этом книжки печатал и продавал TSO, экзамены разрабатывали и принимали EXIN и ISEB.

Затем к тёплой компании присоединили APM Group, добавили с десяток новых экзаменационных институтов, OGC стал частью Cabinet Office. Картинка стала несколько сложнее, так как разрабатывали и писали книги ITIL одни люди, распоряжаются ими другие, печатают третьи, деньги получают четвёртые, следят за правильным использованием авторских прав пятые, аккредитуют и сертифицируют шестые и седьмые... При этом чёткие границы ответственности явно не определены, и чтобы разобраться, кто за что отвечает и чем занимается, придётся потратить часа три-четыре. К примеру, мы в Cleverics каждый год исправно платим за лицензию на использование интеллектуальной собственности, но я не очень понимаю, кому на самом деле и за что уходят эти деньги.

Четыре дня назад было объявлено о следующем изменении — в игру вступает новая (для нас) компания, Capita. При этом APM Group, концессионный договор с которой заканчивается в декабре 2013 года, со сцены не уходит, так как успела договориться с ISACA о передаче себе сертификации специалистов по COBIT.

К чему может привести это изменение? Сложно сказать. ИТ Скептик ещё при объявлении конкурса выражал надежду, что покупатель будет заинтересован не только в коммерческой стороне вопроса. Другие эксперты мечтали о том, что библиотека ITIL станет всеобщим достоянием, а её развитие возобновится. Мне же кажется, что надеждам не суждено сбыться.

Судите сами, в первом же абзаце официального пресс-релиза о "продаже" ITIL написано: "Cabinet Office сформирует совместное предприятие с Capita plc для предоставления и коммерциализации ... услуг по аккредитации и публикации". В пояснениях к пресс-релизу обещано, что британские налогоплательщики получат не менее 500 миллионов фунтов стерлингов в течение 10 лет от эксплуатации портфеля Best Management Practice, при этом доля государства в новом совместном предприятии составит 49%. Таким образом, чтобы выполнить данное обещание новая компания должна будет заработать не менее 1 триллиона фунтов стерлингов в ближайшие десять лет. Оцените масштаб надежд. Сравните с оценкой всего рынка, сделанной Яном ван Боном.

Давайте рассуждать дальше. Как можно заработать такие деньги на уже сложившемся рынке? Два возможных направления сразу приходят на ум:

  1. Массированный маркетинг аббревиатур, входящих в тот самый портфель Best Management Practice (ITIL, PRINCE2, M_o_R и так далее).
  2. Поиск и реализация новых возможностей зарабатывания денег на аббревиатурах. Так как основных способов объявлено два (аккредитация и публикация), то можно, к примеру, выпускать много новых и обязательных к изучению книг. Или "обновить" библиотеку ITIL. Или пересмотреть схему сертификации специалистов, чтобы каждый из них снова сдал некоторое количество экзаменов. Или повысить в несколько раз стоимость аккредитации учебных курсов. Ну или ещё что-нибудь.

Что из этого будет полезным для практиков, применяющих ITIL и прочие PRINCE2 в своих компаниях? Не ясно.

Зато ясно вот что: Capita вряд ли будет сидеть без дела и чего-то ждать. Эта компания умеет быстро и уверенно расти, она же обязалась сразу после сделки заплатить 10 миллионов фунтов стерлингов и далее инвестировать по схожей сумме каждый год в течение трёх ближайших лет. Похоже, что первые результаты этого инвестирования мы увидим уже в 2014 году.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

COBIT Основы COBIT 5

Подробный трёхдневный учебный курс.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Vyacheslav Potov

    Если б я хотел захватить мир, то я б побыл пару лет белым и пушистым...

    А потом перевыпустил новую версию, non-compatible с предыдущими версиями. Добавить какой-нить кусок которого никогда раньше не было. Мало ли контролей-стандартов можно придумать. Или договориться с кем-нить. Как раз пару лет есть на это )

    На выходе — получу и новые публикации, и новые аккредитации, и переэкзаменовки.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
19