Размытое будущее ITIL: мы в ожидании

Размытый ITILИнформационное сообщение о рабочих семинарах о будущем ITIL, которые совсем недавно провели новые распорядители, заставило меня снова обратить внимание на эту тему. Несомненно, впереди нас ждут перемены, и сейчас сложно сказать как через пару лет будут выглядеть библиотека и её окружение (сертификация, дополнительные материалы, сервисы, игроки на рынке и проч.). Сведений пока немного, но я попробовал обобщить свои наблюдения.

Итак, начнём со списка того, что можно назвать "плюсами". Вот они:

  • Новые распорядители (совместное предприятие, получившее название AXELOS) выпускают небольшие, но вроде бы регулярные информационные письма. В прошлом проекте ITIL Update рассылка тоже была, но теперь она, кажется, началась раньше, ещё до старта работ, да и выходит чаще. Надеюсь, эта практика сохранится.
  • Ещё до начала каких-либо изменений хозяева стали собирать информацию от разных экспертов. Опять же, и в прошлом проекте так было, однако что за информацию собрали тогда, каким образом, кто высказался и к чему это привело — всё покрыто туманом. Здесь же — собрали известных экспертов (есть список), поговорили, эксперты уже публикуют свои заметки и наблюдения, а AXELOS обещает вот-вот распространить собственный отчёт. Похоже, чуть больше открытости. Не помешает.
  • Собранные эксперты, чьё мнение хотят узнать в AXELOS, единогласно высказываются против резких изменений в области обучения и сертификации. Буквально: "Любое изменение [в этой сфере] требует больше информации, больше времени и больше осторожности, чтобы не нарушить статус-кво". Что ж, это хорошо. Перетрясать схему сертификации ещё раз и ставить всё с ног на голову было бы очень неосмотрительно.
  • Качество ставится выше скорости. Здесь непонятно — это мнение экспертов или политика нового совместного предприятия? В любом случае, намёк хороший. Главное, чтобы не оказался пустой декларацией.
  • Деловым играм придаётся большее значение, чем раньше. Это просто отлично! Мы пропагандируем игры уже много лет, это прекрасный инструмент, который заслуживает больше внимания. Если это внимание будет на уровне распорядителей ITIL (читай: почти на самом верху) — замечательно.

Теперь то, что можно условно отнести к "минусам":

  • Новое совместное предприятие — частная компания, ориентированная на прибыль. Изменений нет, APMG была точно такой же, и именно это и плохо. Звучали призывы передать ITIL в public domain, отказаться от идеи коммерциализации, но всё тщетно. Это уже не сборник лучших практик, это инструмент зарабатывания денег. Печально.
  • Конфликт интересов с участниками рынка стал ещё более серьёзным: когда ITIL распоряжалась компания APMG, конфликт был на уровне экзаменационных институтов. Помните? "Мы даём право EI аккредитовывать учебные центры, но и сами тоже можем их аккредитовывать, напрямую". Глупость, конечно же. Сейчас ещё хуже: Capita (один из участников совместного предприятия) просто купила компанию G2G3, одного из разработчиков деловых игр, в том числе и про ITIL. Игрока вряд ли можно назвать лидером, да и в России его почти нет, но факт — штука упрямая. Получит ли G2G3 какие-либо преимущества в конкурентой борьбе? Несомненно. ФАС на них нету.
  • Репутация той самой Capita оставляет желать лучшего. Её неофициальное название — Crapita (от англ. crap — мусор). Основной бизнес, вроде бы, построен на связях с гос.органами. Есть ли у этой компании способности делать добро для общества? Вопрос открыт, сомнения есть.
  • Роба Ингланда на встречи экспертов не зовут. А зря! Да, Роб — известный критик управленцев ITIL, не стесняющийся в выражениях. Однако это один из лучших экспертов отрасли, имеющий аргументированное мнение и готовый его отстаивать. Более того, представляющий вполне разумные предложения. Боятся? Не доверяют? Непонятно.
  • Onion modelЕщё из непонятного: "Onion model", "луковая модель" (см. рисунок). Модно выглядящая штучка про collaboration, в которой все стрелки направлены внутрь: "давайте нам ваши знания! давайте экспертизу! мы что-то с этим сделаем, заработаем денег, спасибо вам большое, можете быть свободны". Неужели так откровенно?

Таким образом, из краткого анализа имеющейся информации картинка понятнее и предсказуемее не становится. Что ж, будем наблюдать дальше.

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

PRINCE2 Управление ИТ-проектами на основе PRINCE2

Трёхдневный аккредитованный учебный курс с интерактивным кейсом.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
18
Учебный курс:
Основы DevOps
ДЕК
20
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)