Маленькие шаги ITSM навстречу Agile

ITSM-блогер и консультант Симон Моррис в своей недавней колонке на itsmreview.com привел пару занятных советов для тех организаций, которые озабочены главным компромиссом ITSM:

«Я должен внедрять идеи Agile и Lean в свою ИТ-организацию». Эти слова произносят многие практики ITSM, но кусочки мозаики DevOps у них не сходятся даже в теории. Трудно представить себе, как попасть в картинку мира, где услуги предоставляются непрерывно, в полном соответствии с меняющимися бизнес-требованиями, и при этом успевать хвастаться в соцсетях тем, насколько слаженно функционируют ваши разработчики и ИТ-эксплуатация.

Итак, вы хотите совершенствоваться. С чего начать?

У меня есть два простых совета для тех сотрудников служб ИТ-эксплуатации, которые хотят начать двигаться навстречу принципам Agile, которыми руководствуются многие разработчики. Эти советы не изменят вашу службу в одночасье, но они ничего не стоят и их легко реализовать (прямо на этой неделе).

Вкратце, рекомендации таковы:

1. Проводите ретроспективы.

Откройте свой календарь прямо сейчас и создайте там повторяющуюся каждые две недели встречу на один час для вашей команды. На этой встрече следует проводить структурированный обзор того, что произошло за истекшие две недели и выявлять меры по совершенствованию.

2. Используйте рабочие соглашения

Эти простые и понятные правила совместной работы в вашей команде должны прийти на смену тяжеловесным и нечитаемым регламентам. Понятно, что бороться с хаосом хочется, создавая объемные своды правил на все случаи жизни, но на самом деле важные правила – это только те, которые еще не легли в основу приемлемого поведения сотрудников. Поэтому рабочие соглашения тоже нужно пересматривать в ходе рертоспектив, чтобы убирать уже привычные правила и добавлять новые, важные.

Улучшение команды означает, что вы меняете поведение людей, а это непростая задача. Команда будет меняться, если удовлетворяются базовые потребности людей. Сотрудников нужно слушать, они должны хотеть изменять свою работу и должны нести ответственность за своё поведение в будущем.

Подробности и ссылки на дополнительные материалы по этим простым рецептам ищите в статье Симона. Для объективности, конечно, не стоит забывать и об знаменитой критической статье Роба Ингланда про DevOps

ITIL ITIL Intermediate: Operational Support and Analysis

Учебный курс: эксплуатация и поддержка ИТ-услуг, Service Desk, инциденты, проблемы, операции и запросы пользователей — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮН
26