Vox populi

Близится осень, а с ней – очередная сессия наших вебинаров, посвященных вопросам управления ИТ. Но каким именно вопросам она будет посвящена?

Раньше непосредственно перед планированием очередной сессии вебинаров мы устраивали голосование по списку предложенных нами тем. Но весной этого года мы обнаружили, что интересующие наших слушателей темы вебинаров явно объединяются в тематические группы. Так в весеннем сезоне появилась группа из трех вебинаров, посвященных SLM, и еще три вебинара про организационные изменения.

Тогда мы решили попробовать собирать голоса не за конкретные темы вебинаров, а за предметные области. Зная ваши предпочтения по предметным областям, мы могли бы точнее сфокусировать программу вебинаров.

И вот первый опрос, который мы проводили в течение июня—июля, завершен. Всего в опросе (после отсева дублей) приняло участие 98 человек. Хочу поделиться результатами.

1. Предпочтения по предметным областям

Предпочтения по областям представлены в таблице ниже:

Колонка «Доля голосов» определяет, какая часть слушателей проголосовала за данную предметную область (голоса можно было отдать сразу за несколько областей). Так совпало, что первые три места достались тем областям, за которые проголосовало не менее половины участников опроса.

Интерес к теме SLM вполне ожидаем. И примечательно то, что ни вебинары по SLM в весеннем сезоне (28.02.2013, 14.03.2013 и 28.03.2013), ни две большие статьи, опубликованные в апреле и мае, не смогли утолить информационный голод по данной теме.

Второе место за областью «Управление ИТ-персоналом» для меня лично явилось приятной неожиданностью. И на всякий случай я обращаюсь ко всем коллегам, голосовавшим за данный пункт, с вопросом: «Какие именно ожидания у вас от вебинаров по этой теме? Каким вопросам вы хотели бы уделить особое внимание»?

Третье место казалось бы вполне понятно – мы много раз поднимали вопросы разработки метрик, оценки уровня «зрелости» процессов и аналогичные темы. Однако меня озадачивает то, что область «COBIT и IT Governance» оказалась на седьмом (!) месте, в то время как мне кажется, что эта область довольно близка к контролю, измерению, оценке и совершенствованию процессов. В самом деле COBIT – один из инструментов контроля и оценки процессов, а IT Governance один из основных драйверов совершенствования. Поэтому и здесь я хочу попросить участников опроса уточнить свои ожидания.

Итак, в осеннем сезоне мы будем планировать вебинары на следующие темы:

  • Каталог ИТ-услуг, управление уровнем ИТ-услуг, расчет стоимости ИТ-услуг
  • Управление ИТ-персоналом
  • Контроль, измерение, оценка и совершенствование процессов

Ждите анонсов. И конечно ваши уточнения по обозначенным мной вопроосам всячески приветствуются.

2. Уровень детализации

Второй вопрос опроса звучал следующим образом: «Уровень детализации – достаточный, слишком много деталей, деталей не хватает»?

Полученные ответы представлены на диаграмме ниже:

Мы всегда позиционировали CleverTALK как образовательные, а не научно-практические вебинары. Наша задача – объяснить, а не «вооружить последними достижениями». И, учитывая насколько разнообразна наша аудитория, думаю, это здорово, что мы смогли выбрать такой уровень детализации, который устраивает 83% слушателей.

Для тех пятнадцати процентов, которые относятся к наиболее требовательной части нашей аудитории, могу порекомендовать обращать внимание на рейтинг вебинаров по уровню сложности (1, 2 или 3 звезды). Возможно ваш уровень знаний настолько высок, что только три звезды могут дать вам что-то новое, достаточно детальное, чтобы вас заинтересовать. И, конечно, оставайтесь с нами. Вы нам нужны 🙂

До скорого!

Уважаемые коллеги, большое спасибо за ваши ответы! И услышимся. Уже скоро.

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
17
Учебный курс:
Основы DevOps 
ДЕК
20
ДЕК
20