На книжную полку: Атлант расправил плечи

Настоятельно рекомендую. И не только тем, кто занимается бизнесом, но всем руководителям — лидерам, организаторам, двигателям.

На самом деле мне показалось, что атлант немного «завис» между двумя направлениями. Для художественной прозы недостаточно полутонов, объема. Для чисто философского произведения многовато личных переживаний и сюжетных картин (например, по сравнению с такой яркой и изящной притчей, как «Цель» Голдратта). И все же я думаю, что это очень ценное произведение.

А еще за время чтения, ко мне поступил запрос на краткий пересказ. Это, разумеется, совершенно бессмысленно, но я попытаюсь изложить основную идею. Тут, конечно, неизбежно искажение, я вас об этом честно предупреждаю. Поэтому кто не слушает Битлз в исполнении соседа, а предпочитает оригинал, не читайте следующий абзац.

Книга очень ярко и убедительно раскрывает следующую формулу: Свобода -> Интеллект -> Цель -> Действие -> Результат. Обладая свободой мысли и принятия решений, вы используете свой интеллект для того, чтобы поставить достойную цель. Для достижения этой цели вы прикладываете усилия, совершаете действия, которые ведут вас к результату. А результат выражается в том, что вы увеличиваете свою степень свободы (иные результаты вряд ли стоят того). Это дает вам возможность, используя свои способности, ставить новые цели и, действуя, добиваться результата. Это и есть творчество. И это и есть смысл жизни.

Тем, кто не удовлетворился моим пересказом (или вовсе его пропустил) и решил прочитать сам, я завидую белой завистью. Потому что книжка не столько рассказывает, сколько вдохновляет. И, может быть, это и есть самое ценное.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Логутенков Андрей

    Фильм есть...но, как говорится, тема не раскрыта(((

    Читать книгу однозначно рекомендую, а вот смотреть — если совсем не жалко времени. Мнение субъективное, относится к2-м частям.

    0
    0
    1. Дмитрий Исайченко Автор

      Да, не самое легкое для экранизации произведение. Есть риск снять просто детективно-романтическую историю без самого важного — основы, в виде мыслей героев, их мировоззрения (особенно это касается третьей части, которая и в книге существенно более "игровая", чем части 1-2). Поэтому я, честно говоря, пока не хочу смотреть фильм. Может позже.

      0
      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)