Как руководителю работать с RACI-матрицами

Думал, родилась удачная шутка, а потом неожиданно понял, что это вовсе не шутка 🙂 Рекомендую руководителям при чтении RACI-матриц руководствоваться простым и довольно универсальным набором правил:

  • Если в Вашей строчке стоит A, необходимо определиться, каким инструментарием и с чьей помощью Вы обеспечите себе контроль исполнения соответствующей функции. Потому что ответственность предполагает не только полномочия, но и механизмы контроля. И может быть когда Вам показывают RACI-матрицу (а это обычно бывают внешние консультанты) еще не поздно потребовать соответствующие механизмы Вам обеспечить.
  • Если в Вашей строчке стоит R, необходимо задуматься, кому можно делегировать эту работу – полностью или частично. Потому что руководителю надо беречь свое время, как зеницу ока. Его катастрофически не хватает. А потому все, что можно делегировать, нужно делегировать и как можно быстрее 🙂
  • Если в Вашей строчке стоит несколько R (как, после отработки предыдущей рекомендации у вас все еще остались R-ки??), то есть работу выполняете не только Вы, но и кто-то еще, необходимо зафиксировать, кто обеспечивает организацию работы (это не обязательно А), а кто просто участвует в исполнении. Это, кстати, очень удобно фиксировать в RASCI-матрице, где S означает Supports, то есть как раз «просто участвует в исполнении». Если Вы S, постарайтесь исполнение делегировать, а себе оставить IC, чтобы не допускать безконтрольной работы Ваших подчиненных под чужим руководством.

Просто, как раз-два-три 🙂

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮЛ
3
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)