Статистика экзаменов ITIL

Время от времени хозяева ITIL публикуют информацию о том, как сдают экзамены в разных регионах. Вот что можно узнать из очередного такого отчета — за период с января по сентябрь 2013 года:

  • За три квартала 2013 года в мире было проведено 190 932 экзамена ITIL, 91% из которых были успешно сданы. Наибольшее число экзаменов проведено в Азии и Европе (64 тысячи и 60 тысяч соответственно), Северная Америка отстает почти в полтора раза (39,5 тысячи). За весь 2012 год было проведено 216 435 экзаменов. Нам неизвестно, наблюдается ли сезонность в мировой статистике сертификации ITIL, но если экзамены распределяются по году равномерно, то можно говорить о небольшом росте популярности сертификации: к концу сентября этого года проведено уже более 88% от общего числа прошлогодних "Основ"
  • Еще ярче рост спроса на сертификацию проявился в отношении экзаменов Intermediate — 48 052 экзамена было проведено в 2012 году, и 47 281 — за девять месяцев этого года. Доля успешно сданных экзаменов составила от 61% в Африке до 86% в Азии. Любопытно, что в Европе, в отличие от общемировой статистики, снизились, пусть незначительно, и число экзаменов, и успешность. 
  • Экзаменов Capability stream в мире сдают почти вдвое меньше, чем Lifecycle stream — их доля в общем числе составляет около 36%. Самый популярный экзамен уровня Intermediate — Service operations, у него же — один из самых высоких показателей успешности (80%). 
  • Экзамен MALC в январе-сентябре этого года сдавали 4400 раз (за весь прошлый год — 4498), успешно сдали 2904 раза (66% — самый низкий показатель успешности среди экзаменов ITIL). С небольшой погрешностью можно предположить, что за девять месяцев в мире стало на 2904 ITIL Expert'а больше. 10 ITIL Expert'ов в день. Немало. Общее число ITIL Expert'ов в мире на сегодня — 22 796 человек (по данным itSMF России "наших" среди них — около 120 человек, или половина процента)

И ещё одно наблюдение, которого  в официальной статистике нет: экзамен "Основы ITIL" стоил в 2013 году около 140 евро; экзамен Intermediate — около двухсот. Это европейские цены, но маловероятно, чтобы они драматически отличались в разных регионах. Выходит, что по очень грубой оценке за девять месяцев этого года на сертификацию ITIL люди и компании во всем мире потратили около 36 миллионов евро. 

Отчет, на основе которого сделаны приведенные наблюдения, подготовлен компанией Plexent. 

ITIL Expert Уверенная дорога до ITIL Expert
 

Экономия на обучении до 30% для тех, кто хочет быстро добраться до высшей ступени в ITIL
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
19
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)