Статистика экзаменов ITIL

Время от времени хозяева ITIL публикуют информацию о том, как сдают экзамены в разных регионах. Вот что можно узнать из очередного такого отчета — за период с января по сентябрь 2013 года:

  • За три квартала 2013 года в мире было проведено 190 932 экзамена ITIL, 91% из которых были успешно сданы. Наибольшее число экзаменов проведено в Азии и Европе (64 тысячи и 60 тысяч соответственно), Северная Америка отстает почти в полтора раза (39,5 тысячи). За весь 2012 год было проведено 216 435 экзаменов. Нам неизвестно, наблюдается ли сезонность в мировой статистике сертификации ITIL, но если экзамены распределяются по году равномерно, то можно говорить о небольшом росте популярности сертификации: к концу сентября этого года проведено уже более 88% от общего числа прошлогодних "Основ"
  • Еще ярче рост спроса на сертификацию проявился в отношении экзаменов Intermediate — 48 052 экзамена было проведено в 2012 году, и 47 281 — за девять месяцев этого года. Доля успешно сданных экзаменов составила от 61% в Африке до 86% в Азии. Любопытно, что в Европе, в отличие от общемировой статистики, снизились, пусть незначительно, и число экзаменов, и успешность. 
  • Экзаменов Capability stream в мире сдают почти вдвое меньше, чем Lifecycle stream — их доля в общем числе составляет около 36%. Самый популярный экзамен уровня Intermediate — Service operations, у него же — один из самых высоких показателей успешности (80%). 
  • Экзамен MALC в январе-сентябре этого года сдавали 4400 раз (за весь прошлый год — 4498), успешно сдали 2904 раза (66% — самый низкий показатель успешности среди экзаменов ITIL). С небольшой погрешностью можно предположить, что за девять месяцев в мире стало на 2904 ITIL Expert'а больше. 10 ITIL Expert'ов в день. Немало. Общее число ITIL Expert'ов в мире на сегодня — 22 796 человек (по данным itSMF России "наших" среди них — около 120 человек, или половина процента)

И ещё одно наблюдение, которого  в официальной статистике нет: экзамен "Основы ITIL" стоил в 2013 году около 140 евро; экзамен Intermediate — около двухсот. Это европейские цены, но маловероятно, чтобы они драматически отличались в разных регионах. Выходит, что по очень грубой оценке за девять месяцев этого года на сертификацию ITIL люди и компании во всем мире потратили около 36 миллионов евро. 

Отчет, на основе которого сделаны приведенные наблюдения, подготовлен компанией Plexent. 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

CleverKPI Сбалансированная система управления информационными технологиями по KPI

Измерение и оценка эффективности ИТ-процессов, проектов и услуг.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
19