Управление конфигурациями и V-модель

​​Слушайте, а ведь V-модель (V-model) – это самая классная картинка в ITIL. Я давно это подозревал, но за последний год на курсах по контролю ИТ-услуг она стала для меня основной сюжетной линией, увязывающей все ключевые процессы контроля ИТ-проектов и продуктивной среды. Смотрите:

  • Для управления тестированием V-модель является иллюстрацией комплексного подхода к тестированию: от технической отладки до подтверждения результатов бизнес-процессов. Она, кстати, и была изначально придумана для иллюстрации жизненного цикла разработки и тестирования.
  • Для управления изменениями (и для управления проектами) ступени модели являются справочником вех, на которых нужно будет осуществлять проверки успешности проекта.
  • Для управления релизами наличие всей проектной документации, формируемой на нисходящей ветке модели, является необходимым для понимания, чего именно будет требоваться от внутренних и внешних поставщиков, которые разрабатывают компоненты будущих систем.

А в процессе управления конфигурациями с помощью V-модели я объясняю концепцию базовых состояний конфигурации (baseline). Базовое состояние «на пальцах» — это «семейный портрет на память» на определенный момент времени. Сравнивая текущее состояние объекта с базовым состоянием, можно судить, насколько далеко мы ушли и исторически и с точки зрения идеала. Например, так:

Иначе говоря, на нисходящей ветке V-модели мы формируем «рисованные» базовые состояния, причем на разных уровнях – разной детализации. Ближе к верху размещены «to-be» бизнес-процессы в желаемых условиях использования новой системы. Внизу – проекты будущей инфраструктуры. А на восходящей ветке базовыми состояниями являются уже фактические «фотографии» создаваемых объектов, в обратном порядке – от технических к объектам управления (ИТ-системы и бизнес-результаты).

Горизонтальные стрелки в V-модели в этом смысле – это буквально решения, которые принимает «художник» базовых состояний: похожа фотография на идеал или нет? А возможность такого сличения предоставляет именно процесс управления конфигурациями, сохраняя базовые состояния.

Согласны?

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Intermediate: Release Control and Validation

Учебный курс: преобразование и контроль ИТ-услуг, управление изменениями, релизами и конфигурациями, а также построение CMDB — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

        1. Константин Нарыжный Автор

          Да я уж боюсь примеры приводить, меня тут за них возят почем зря 😉

          хотите, в терминах проекта внедрения какой-нибудь ИС, по четыре ступеньки вниз и вверх:

          1А бизнес-кейс — 2А функциональное задание и SLR — 3А техническое задание — 4А спецификации компонентов — РАЗРАБОТКА — 4Б отладка — 3Б интеграционное тестирование — 2Б приемочное тестирование пользователей и ИТ - 1Б проверка ценности

          0
          0
            1. Константин Нарыжный Автор

              Горизонтальные стрелки в V-модели в этом смысле – это буквально решения, которые принимает «художник» базовых состояний: похожа фотография на идеал или нет? А возможность такого сличения предоставляет именно процесс управления конфигурациями, сохраняя базовые состояния.

              0
              0
  1. Юрий Ерин

    На прошедшей неделе посчастливилось побывать на испанщине, в музее Пикассо. Был удивлен, как со временем поменялось восприятие окружающей действительности этого знаменитого художника 🙂

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
23
ОКТ
26
Учебный курс:
Основы DevOps