Архитектура ITIL. На старт, внимание, марш...

Начало 2014 года ознаменовалось "вступлением на трон" компании AXELOS после того, как более восьми лет на рынке ITIL аккредитующей организацией являлась APMG. AXELOS уже подготовил свои планы по развитию ITIL и PRINCE2, представив их общественности в виде дорожных карт (roadmaps). Среди проектов на ближайший год фигурирует "Taking Service Forward" — инициатива по составлению и описанию архитектуры ITIL, предложенная Кристианом Ниссеном, Стюартом Рансом и Питером Бруксом.

В прошлом году после конференции в Великобритании были проведены первые семинары по разработке архитектуры, после чего участники взяли время на обработку и приведение результатов обсуждений в подобающий для публикации вид. Первого января коллеги выложили первые документы:

  • История — описывает подробности возникновения данной инициативы;
  • Концепция — описывает виденье, миссию, этические нюансы, особенности руководства, права и выгоды участников данной инициативы;
  • Дорожная карта — отражает направление и намерения по развитию Адаптивной Сервисной Модели (Adaptive Service Model), которая является одним из основных результатов проекта;
  • Контекст — помогает правильно понять назначение результата данного проекта;

В ближайшие несколько недель инициативная группа обещает подготовить черновик высокоуровневого описания архитектуры (ASM Meta-model), а также сайт, на котором можно будет подключиться к совместной работе по корректировке и доработке документа. Документ будет содержать основные классы (вроде процессов, ролей, навыков) и их взаимосвязи. Его доработка будет вестись в режиме краудсорсинга всю первую половину 2014 года, после чего в июле планируется выложить второй документ — детальное описание архитектуры. Конечные же результаты проекта по замыслу инициативной группы мы сможем увидеть в начале 2015 года.

Следить за развитием проекта можно на сайте и страничке в facebook.

ITIL Expert Уверенная дорога до ITIL Expert
 

Экономия на обучении до 30% для тех, кто хочет быстро добраться до высшей ступени в ITIL
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
15
НОЯ
19
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)