Буднично праздничное

– Во-первых, сказать вам, как я люблю вас всех,
а сто одиннадцать лет — это слишком мало, когда живешь среди таких славных хоббитов.
Половину из вас я знаю вполовину хуже, чем хотел бы, а другую половину люблю
вполовину меньше, чем она того заслуживает.

 

Пожалуй, сказано было сложновато. Послышалось несколько жидких хлопков,
пока остальные прикидывали, надо ли относиться к сказанному как к комплименту.

– Во-вторых, я хотел отпраздновать мой день рождения.

Д.Р.Р.Толкиен, "Властелин Колец"

 

Опять день рождения. 

Пятый год в Cleverics, одиннадцатый — в ITSM как тренер. Написали и перевели книжек — пять, придумали и провели курсов — без счёта, сдали экзаменов — два десятка. Примерный подсчёт участников курсов, которые я провел за эти годы, дал чуть больше шести тысяч человек. Казалось бы, чего нового можно было ожидать? 

И тем не менее этот год принёс мне несколько новостей. Наверняка для многих это не новости. Наверняка они вполне банальны. И всё же поделюсь ими — может, кому пригодится. 


Любимая работа — она совершенно как семья: степень взаимной зависимости неконтролируемо растет с каждым годом. Одновременно растет важность единства целей, взглядов, предпочтений, приоритетов. И с каждым годом связи все сложнее, а отношения с миром вокруг — все в большей степени отношения не личности, но группы.

Ребята в Cleverics, спасибо, что мы вместе. Это большая удача моей жизни и, пожалуй, главная профессиональная удача. 


За границей полно интересных ITSM-персонажей. Со многими в этом году довелось познакомиться лично. Был даже опыт выступления на международной конференции — оказалось, это не так страшно. Во многом помогло то, что выступал я во второй день, а в конце первого была вечеринка, на которой я (непьющий, а потому трезвый) наблюдал делегатов конференции танцующими в пьяном виде и в светящихся украшениях. Я понял тогда, что больше не стесняюсь выступать перед ними на английском, и вообще их теперь не очень стесняюсь. 

 

Если же чуть серьезнее — мне кажется, мы в этом году получили возможность оценить свой профессиональный уровень на фоне иностранных товарищей на нашей и их территориях, и мне кажется, что результат оценки вполне оптимистичен: нам есть, что сказать друг другу. Когда в 2004 году мы с Олегом учились на курсе IT Service Manager, курс вели голландские наставники. Через пару лет мы с проводили тот же курс под их присмотром, а потом и без присмотра. В 2009 мы в Cleverics сделали курс Manager's Bridge, а в 2013 — ITIL MALC, сами, и довольно легко. Радостно и гордо. (И опять — ребята в Cleverics, спасибо, что мы вместе. Фиг бы мы их догнали работая поврозь.)


Мы сделали несколько новых курсов, в том числе ориентированных на высокоуровневую аудиторию — Manager/Consultant, MALC, Организационные изменения... Ну и параллельно я продолжал вести курс для слушателей программы MBA, в основном — в РАНХиГС. Спасибо всем, кто принял участие в этих курсах. Работа с подготовленной, требовательной и целеустремленной аудиторией — отдельное удовольствие. И отдельная радость — получать из EXIN отчеты об успешной сертификации наших слушателей. Особенно много волнений в этом смысле доставил курс Менеджер/Консультант с его многочасовой письменной работой и неделями ожидания результата — и от того, и от другого успели отвыкнуть со времен ITIL2. 


Мы сделали несколько профессиональных открытий. Точнее, сформировалось и оформилось несколько фрагментов картины мира — я писал об этом перед новогодними каникулами. Очень интересно двигаться дальше: то, что оформилось — описать и использовать; то, что ещё оформляется — дожать до ясного и полезного состояния. Есть, о чем думать, есть, куда копать. То есть и дальше будет нескучно. Глядишь, книжку свою напишем — а то что всё переводы да анекдоты, анекдоты да переводы... А та книжка, что мы выпустили в этом году — отличный повод сказать спасибо нашим ребятам — Косте, Денису, Степану... Без них ее не было бы, я, если честно, вообще не понимаю, как мы без них справлялись раньше. 


В общем, год прошел интересно и полезно, хотя и нельзя сказать, что легко. Дальше, подозреваю, будет еще интереснее. Всем желаю любимой работы, верных друзей, мира и покоя в доме. А также интересных задач и книжек. И давайте чаще встречаться. 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Дмитрий Исайченко

    Роман Валерьевич, с Днем рождения тебя! Когда я думал про прошеший год в контексте твоего поздравления, я понял, что самое яркое впечатление — то, что ты очень стойкий оловянный солдатик. Держись, расти, самореализуйся! Что еще сказать... Ну хочешь, я от тебя завтра БГ привет передам 😉

    0
    0
  2. Олег Скрынник

    Ром, я ничего не понял из эпиграфа ("Властелина колец" в своё время осилил только в переводе Гоблина), но со всем, сказанным ниже, я очень согласен. Интересные наблюдения, значимые.

    И про ребят очень точно подмечено: я тоже не представляю как мы бы всё это смогли и успели, если бы оставались малюсеньким коллективом, как в 2009-м.

     

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
18
Учебный курс:
Основы DevOps
ДЕК
20
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)