COBIT? — Нет, не слышал...

Без малого два года назад, 10 апреля 2012 года, вышли в свет первые книги COBIT5. С тех пор книг стало существенно больше, они существенно расширили границы методологии, которую многие традиционно связывают исключительно с задачами аудита и контроля, собрали вместе материал таких разных источников, как ITIL, TOGAF, ISO 20000, ISO 27000, NIST... 

 

И все же COBIT остаётся источником для избранных. Бесплатные или недорогие книги, написанные понятным английским языком, переведенные и переводимые на русский, доступные в цифровом формате не получили за два года такого широкого распространения среди российских профессионалов управления ИТ, как дорогая, бумажная, многословная, непереведенная и труднопереводимая библиотека ITIL. Чудеса. Сила бренда, не иначе. 

Мы считаем, что такая практика пренебрежения эффективным набором инструментов руководства, управления, контроля и аудита в сфере ИТ должна быть изменена. Не надо заменять ITIL на COBIT, не надо противопоставлять COBIT стандартам ISO; более того, не надо "внедрять COBIT" — надо брать, изучать и использовать по необходимости. Тем паче, что брать можно бесплатно и на русском, а изучать — недорого и до некоторой степени тоже на русском

Тем, кто не знает, с чего начать, тем, кто ленится скачать и прочесть первоисточник, тем, кто запутался в множестве книг COBIT5 (авторы плодовиты, как Cтивен Кинг), мы предлагаем новый увлекательный способ узнать о COBIT главное — интересно, бесплатно и — частично — из первых рук. 

В весенней серии вебинаров CleverTALK ближайший месяц пройдёт под знаком COBIT. Сначала Максим Чак расскажет всем, кто не следил за развитием методологии в последние два года, какие книжки вышли за это время, о чём они и кому будут полезны. Мы их отслеживаем, просматриваем или читаем, а некоторые так даже переводим на русский, так что расскажем всё как есть. Будет это 27 марта, как обычно, в 11 утра. 

Через две недели, в день рождения COBIT5, все будет не как обычно. То есть Константин разъяснит устройство и применение модели оценки процессов COBIT 5 Process Assessment Model как обычно — четко, структурно и прагматично и, полагаю, как обычно, добавит к этому разъяснению пару слов от себя — лично я жду этих слов с нетерпением и вам рекомендую. Но после того, как расказ про COBIT PAM закончится, мы не разойдёмся (надеюсь, и вы тоже), а продолжим вещание уже в многоголовом режиме — совместно с руководителями Московского отделения ISACA. Тут-то и появится возможность из первых рук узнать о планах развития COBIT в России, ходе перевода и публикации книг на русском, возможностях применения COBIT на практике. Можно будет задавать вопросы и высказывать свои мнения. Продлится эта дискуссия около часа, около часа и закончится. Так что планируйте на 10 апреля не один час в эфире CleverTALK, а два или чуть больше.

Ну а 24 апреля, уже в обычном режиме, я расскажу про одну из самых интересных публикаций COBIT — COBIT 5 Implementation. Это сборник рекомендаций по внедрению чего угодно, в том числе практик руководства, управления и контроля, описанных в COBIT. Или, скажем, практик управления услугами, описанных в ITIL. Или ещё чего-нибудь подобного. Организационные изменения, управление программами и проектами и постоянное совершенствование — в одной довольно стройной и довольно универсальной модели. Которая вскоре должна стать доступна на русском (насколько вскоре — спросим 10 апреля у коллег из ISACA).

В общем, объявляется месячник COBIT 5. Не пропустите. А мы постараемся вас не разочаровать.

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

COBIT Основы COBIT 5

Подробный трёхдневный учебный курс.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Константин Нарыжный

    Я из-за рисунка последнюю строчку прочитал как "объявляется мальчик COBIT 5". Из города Динь-динь. Надо сделать локальный бренд-бук для исаки.

    А на самом деле всё, конечно, серьёзно. Имя COBIT в России пока еще не так заездилось и не стало ярлыком, как ITIL.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
28