Приручение цифрового дракона в 3-ей эре ИТ

Gartner опубликовал аналитические выводы из своего ежегодного обзора для CIO. Итак, что же в повестке дня перед уважаемыми ИТ-директорами в 2014 году? Основные тезисы таковы.

1. ИТ в 2014: лицом к лицу с мощным потоком цифровых возможностей и угроз.
Все сектора промышленности во всех странах мира радикально изменяют свою форму под воздействием величайшего потрясения — «цифрового дракона», потенциально очень перспективного, если его суметь приручить, и весьма разрушительного, если не суметь этого вовремя сделать. 

2. Наступление 3-й эры корпоративных ИТ.
1-я эра ИТ — «эпоха сумасшедших изобретателей» — закончилась вместе с крахом бума доткомов. На смену ей пришла эра «ИТ-индустриализации»: процессы, услуги, стандарты, модели сорсинга, делающие ИТ более надёжными и профессиональными, открытыми и прозрачными, относящиеся при этом к остальному бизнесу как внутреннему заказчику.
На текущий момент ИТ-директора наблюдают наступление 3-й эры — эры всеобщей «цифровизации». Наступает момент перехода от принципа работы «ИТ как бизнес» к эпохе, которая характеризуется глубокими инновациями по оптимизации бизнес-процессов, более широким использованием всей вселенной цифровых технологий и информации, ещё более интегрированным тандемом «ИТ и Бизнес», потребностями в ещё более быстрых и гибких преобразованиях.

3. Руководители бизнес-подразделений хотят роста и инноваций, бюджеты при этом растут незначительно.
С точки зрения настроения руководства ИТ-директора сообщают о постепенном, но неоспоримом сдвиге в сторону роста. При этом средневзвешенное увеличение бюджета составляет порядка 0,2%. ИТ-директора оказываются в тисках: с одной стороны нужно поддерживать и модернизировать ядро инфраструктуры и услуг, с другой — искать и применять новые возможности использования ИТ.

4. Обеспечение цифрового будущего потребует реализации 3-х частей. 
Модель «ИТ как исполнитель нарядов» не поможет в приручении «цифрового дракона». Как показывают проведённые интервью, необходимо развитие в трёх областях:

  • создание авторитетного цифрового лидерства
  • модернизация ядра ИТ
  • взращивание двухрежимных возможностей (обычных и нелинейных).

5. Что потребуется в 2014: видение ИТ-директоров.
Сочетание мощных цифровых и социальных технологий — «цифровой дракон» — создало более широкие и глубокие возможности и соответствующие им по масштабу угрозы, которые в настоящий момент не покрываются ИТ традиционного предприятия. ИТ-директорам нужно действовать быстро и дальновидно, чтобы защитить свои предприятия от появившихся угроз и использовать новые возможности.

COBIT Основы COBIT 5

Подробный трёхдневный учебный курс.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮН
26