Трое в лодке, не считая @

...так в этом году называется прошедший 29-31 мая в Кирове CIO-конгресс, как теперь принято именовать подобные мероприятия. 

На самом деле третий день — под заголовком IT-Junior - прошел на базе ВятГУ и был посвящен поиску и подбору перспективных ИТ-кадров среди студентов и выпускников ВятГУ. Там я не был, впечатлений поэтому не имею, но сама затея кажется мне очень и очень правильной. Несколько студентов ВятГУ, кстати, помогали организаторам конгресса в первые два дня и показали себя большими молодцами. 

Ну а собственно конгресс — «Крупнейшее ежегодное мероприятие ИТ-сообщества Кировской области, Коми и Марий-Эл» — прошел 29 и 30 мая, и 30го мне удалось в нём поучаствовать. День был небольшой — три доклада и круглый стол — , но впечатления успели сформироваться. Примерно вот такие:

  • Люди. Определенная активность ИТ-сообщества в регионах таки есть, как есть и само сообщество. Для меня это стало радостной неожиданностью: после того, как в 2009 году интерес к управлению ИТ сконцентрировался в столицах или вовсе угас, я уже не надеялся на его возрождение в регионах. А тут — пожалуйста: и вопросы интересные, и компании разнообразные, и темы актуальные... Да, не сотни участников, как на ITMF или itSMF, и статус «Всероссийского CIO конгресса» передает масштаб события хуже, чем название про троих в лодке, но и не 20 человек. Это очень отрадно. 
  • Организация. Интересная широкая программа, которую не портит даже секция с названием «ИТ АРХИТЕКТУРА. УПРАВЛЕНИЕ СЕРВИСАМИ И УСЛУГАМИ». Есть практики, есть поставщики, есть госсектор и власть, есть аналитики-теоретики-консультанты. В хорошей пропорции. Есть секция по информационной безопасности. Есть интерактив. Есть теплоход, фуршеты и подарки от спонсоров, а также вручение сумволических весел. Организаторам (для меня их представителем стал Антон Лебедев) и модератору всего (Олег Седов) — респект и благодарность. Все, что я видел, было сделано на очень хорошем организационном уровне. Молодцы.  
  • Контент. Я слышал одно полуторачасовое выступление — Михаил Петров, отвечавший за ИТ в Сочи-2014, рассказал об особенностях и уроках этого мега-проекта. Живо, откровенно, по делу. Ответил на все вопросы. Показал несколько интересных инструментов, использовавшихся их командой. Рассказал о том, кого и как в эту команду набирали. После Михаила было две параллельных секции, одна из которых — моя, поэтому рассказ Марины Аншиной про профессиональный стандарт ИТ-менеджера я не слышал. А после секций был круглый стол (в программе — «пленарное заседание»), в котором обсуждались вопросы развития ИТ и ИТ-менеджмента, отношения с бизнесом, перемены в мире технологий... в общем, довольно обычный набор акутальных вопросов, но Олегу Седову удалось направлять эту дискуссию так, что было довольно живо и вполне по делу. Ни один из участников на 20 минут слово не забирал, чтобы рассказать о своей жизни — все отвечали на вопросы. 
  • Перспективы. Мне немного жаль, что я не был на первом и втором конгрессах — в прошлом и позапрошлом годах. Мне кажется, у этого мероприятия — интересное будущее. И дело даже не в ИТ-активности в Кировской области, главное тут — люди, организаторы. Вот много ли вы знаете об ИТ-компаниях Эстонии (кроме Skype)? И я немного. Но вот уже два года itSMF.ee собирают просто отличную конференцию. Отличные спикеры со всего мира (и пара из Эстонии), интересные темы, специальные гости, которых и на более заметных мероприятиях не всегда встретишь, и очень демократичная стоимость участия — и вот, пожалуйста, прекрасное международное мероприятие. Мне кажется, у CIO43 есть шансы стать такой же площадкой: до Кирова, как и до Питера, ночь езды на поезде, пафоса там существенно меньше, чем на «Белых ночах», а возможностей по проведению интересных мероприятий - вполне достаточно. Так что, может статься, CIO конгресс в Кирове через год-другой без всяких натяжек оправдает статус всероссийского. 

Впечатления в twitter — по тегу cio43
Полная программа и вообще информация о мероприятии — на сайте конгресса

 

 

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)