Путь ITIL — «перенимай и применяй»

Компания AXELOS в лице Фила Хисэма рассказывает о главном принципе использования ITIL — «перенимай и применяй» (adopt and adapt). Как отмечает Фил, нужно развеять определённые мифы, уже сложившиеся вокруг ITIL, одними из которых являются "директивность" и «негибкость».

При этом, традиционно, сообщество практиков признаёт, что ITIL — это не доктрина, не руководство по эксплуатации, которому нужно следовать от корки до корки. Основной принцип был и остаётся прежним - "перенимай и применяй". Другими словами, ITIL не диктует вам, что делать, поскольку только вы знаете свой бизнес досконально: что он делает и каких результатов должен достигать. ITIL — это набор красок, а бизнес — холст, на котором вы можете создать свой ITSM-шедевр.

Безусловно, когда вы только начинаете практиковать ITSM, понятно желание следовать букве книг библиотеки - нужна основа и опора для внедрения изменений в организации. Однако, ITIL — это не набор указов или распоряжений, которые закрывают все ИТ-проблемы, с которыми может столкнуться компания. Бизнес бизнесу рознь, а ITIL обеспечивает необходимую приспособляемость для разных бизнес-сред.

 

Аналог принципа "перенимай и применяй" — приготовление нового блюда по рецепту. Готовя его в первый раз, вы можете сделать его слишком перчёным, особенно в том случае, если и приправа для вас совсем новая. В следующий раз вы уже добавите приправу по вкусу. Вкусы у всех разные, и кто-то другой приправу в этом рецепте будет использовать по-своему. Также и с ITIL. 

 

 

ITIL Expert Уверенная дорога до ITIL Expert
 

Экономия на обучении до 30% для тех, кто хочет быстро добраться до высшей ступени в ITIL
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Андрей

    По моему сугубо личному мнению перевод лозунга «adopt and adapt» в виде «перенимай и применяй» искажает его суть. На самом деле речь идет о принятии(adopt) идеи и приспособлении(adapt) её под свою ситуацию. И приспособление тут, на мой взгляд, ключевое понятие.   "...следовать букве книг библиотеки" — а чему там собственно сследовать? В ней нет ни одного конкретного алгоритма или четкой инструкции. Это даже не рецепт, где указаны четкие пропорции и параметры времени процесса (варить в кипящей воде 5 минут).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
19
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)