Управление конфигурациями: курица или яйцо?

chiken or eggГрегори Такер (Gregory Tucker) решил вставить свои пять копеек в далеко не свежую, но не дающую покоя тему полезности управления конфигурациями. И начал со знакомой картинки:

  • Ценность формируется за счет бизнес-услуг
  • Бизнес-услуги поддерживаются ИТ-услугами
  • ИТ-услуги поддерживаются ИТ-процессами

Управление конфигурациями поддерживает и улучшает ряд процессов, вклад которых в поддержку ИТ-услуг очевиден, в частности:

  • Financial Management of IT Services
  • Availability Management
  • IT Service Continuity Management
  • Change Management
  • Release and Deployment Management
  • Incident Management
  • Problem Management

Выходит, что управление конфигурациями поддерживает процессы, поддерживающие ИТ-услуги, поддерживающие бизнес-услуги, формирующие ценность, то есть размещается еще на один уровень ниже.

Является ли при этом наличие процесса управления конфигурациями обязательным условием для перечисленных процессов? «Нет,­­ — утверждает Грегори, —  Изменения могут проводиться (и проводятся) без всякой опоры на CMDB. В действительности, многие организации поступают именно так». Не поспоришь. Затем Грегори заходит с другой стороны: «Могут ли организации улучшить процесс управления изменениями при наличии CMDB, которая позволит оценивать влияние изменений? Определенно, да, но для этого Change Management или любой другой процесс, который хочет получить пользу от управления конфигурациями, должен быть зрелым».

«И обратное верно, -- продолжает автор,­ -- Управление конфигурациями не заработает без зрелого управления изменениями. По крайней мере, до тех пор, пока обновление данных полностью не автоматизировано, что встречается крайне редко, а значит информация устареет и уже не принесет никакой пользы».

ITIL ITIL Intermediate: Release Control and Validation

Учебный курс: преобразование и контроль ИТ-услуг, управление изменениями, релизами и конфигурациями, а также построение CMDB — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Андрей

    Ай молодца! Грегори просто кросавчег!

    Сначала декларирует, что выход процесса управления конфигурациями обеспечивает работу большей части процессов по предоставлению/производству ИТ услуги, а потом говорит, что он в общем-то и не такой важный. Я опять со своим промышленным подходом к ИТ. Его рассуждения в применении к обычному производству — для производства продукции нужна технологическая документация, но поскольку многие делают все на глазок и на коленке, то и заморачиваться не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮН
26