Тренажеры или не все то нужно, что полезно

velo

Не раз наблюдал у знакомых дома инсталляцию в виде велотренажера или беговой дорожки, превращенных в вешалку. На вопрос "почему не пользуетесь? ведь дорогой же агрегат и место занимает", обычно говорят: "времени нет, так устаем, что не до бега ...", а на вопрос "а зачем тогда покупали?", отвечают "когда покупали, думали, что будем заниматься, это ведь полезно, вот и знакомый постоянно рассказывает о своих успехах. И в статьях по фитнесу пишут, что без тренажера никак.".

Как ни странно, но эта ситуация очень сильно напоминает принятие решения в отношении внедрения некоторых процессов в управлении ИТ. К примеру, управление конфигурациями и CMDB. Не раз уже я слышал "нам обязательно нужна CMDB, как мы без нее. Вот и в компании ААА, есть CMDB и они просто счастливы. И в ITIL написано, что CMDB — ужасно полезная штука." Рассуждения похожи, не так ли? К сожалению, такие рассуждения часто приводят к тому, что через некоторое время процесс превращается в вешалку останавливается или деградирует. Дальше опять аналогичные рассуждения "отказаться не может, ведь сколько сил/денег/времени" потрачено.

И в том и в другом случае есть одна тонкость, которая влияет на то, будете ли вы пользоваться тренажером/CMDB. Тонкость в виде мотивации и оценки собственных сил. Если вы внедряете управление конфигурациями потому что "у других есть, в книжке написано", то скорее всего вас ждет разочарование, так как потратить массу сил на то чтобы соответствовать книжке, это не то же самое, что убить массу сил ради сокращения негативного влияния производимых изменений инфраструктуры. Поэтому я бы рекомендовал начинать работы по внедрению процесса управления конфигурациями только после того как четко сформулируется цель. Не общая, теоретическая, универсальная, размытая, а четкая, относящаяся к вашей компании, вашей ситуации, подкрепленная вашими примерами. 

При этом настоящая цель, ради которой внедряется CMDB, поможет сделать следующий шаг — ограничить охват CMDB. Так как успешность внедрения зависит в том числе от того насколько посильным для вас будет работа по обеспечению актуальности CMDB. Можно замахнуться сразу и на рабочие станции и сервера и даже инфраструктуру голосовой связи. Но как только вы оцените трудозатраты, необходимые для актуализации, возникнет вопрос расстановки приоритетов и отказа от учета некоторых областей или перевода их учета в автоматический режим (сбор сведений системами инвентаризации).  

Если ваша цель повышение стабильности критичных ИТ-услуг, то можно, например, органичиться частью инфраструктуры, задействованной в предоставлении критичных ИТ-услуг. Возможно, что через некоторое время вы увидите, что нагрузки можно увеличить охват можно расширить.

В заключении хочу добавить, что данную аналогию можно и нужно вспоминать не только применительно к управлению конфигурациями, но и к другим процессам или видам деятельности. Так можно сэкономить себе массу времени/сил/денег/здоровья/квадратных метров.

ITIL ITIL Intermediate: Release Control and Validation

Учебный курс: преобразование и контроль ИТ-услуг, управление изменениями, релизами и конфигурациями, а также построение CMDB — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
20
АВГ
23