Самое слабое звено ИТ-услуги

the-broken-chainИТ-подразделения тратят огромное количество сил, времени и денег на повышение уровня зрелости процессов и улучшение своих способностей по предоставлению качественных ИТ-услуг бизнесу. Но эти усилия имеют смысл только тогда, когда ИТ-услуги и ИТ-системы правильно и эффективно используются.

Исследование, проведенное Университетом Твенте, показало, что организации теряют 3-4 процента своей производительности из-за некорректного использования ИТ. Авторы портала APMG International неожиданно предполагают, что виной тому может быть сам бизнес, уровень зрелости которого не соответствует высоким устремлениям ИТ, и предлагают следующий чеклист для самопроверки:

  • Если ИТ-подразделение идентифицирует возможности по использованию новых технологий, кто определяет их применимость для развития бизнеса?
  • Если ИТ-подразделение создает сервисные решения, кто определяет уровень спроса и уточняет требования?
  • Если ИТ-поздразделение запускает информационные системы в эксплуатацию, кто контролирует, что они используются корректно и эффективно?
  • Если у ИТ-поздразделения есть BRM (Business Relationship Manager), который строит взаимоотношения ИТ с бизнесом, кто на стороне бизнеса строит взаимоотношения с ИТ?
  • Если ИТ-позразделение управляет приложениями и инфраструктурой, кто управляет информацией и технологиями как бизнес-активами?
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

COBIT Основы COBIT 5

Подробный трёхдневный учебный курс.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Александр Тараторин

    Конечно, виноват бизнес. Ну не мы же сами 😉

    Я тут на днях читал нашим сотрудникам мааленькую лекцию на тему "Зачем ИТ бизнесу", в которой ответ на вопрос строился на базе варианта пирамиды Маслоу, только для потребностей бизнеса в ИТ. И суть сводилась к тому, что ИТ при определенном уровне собственной зрелости может быть и инноватором в развитии самого бизнеса, и двигателем уровня зрелости для всей компании. Только для этого обязательно нужно уметь реализовывать базовые потребности — "чтобы все работало" и "исполнение желаний". ИТ, заработавший на этом доверие и уважение, может претендовать на более серьезную роль в организации.

    0
    0
  2. Андрей

    В книжке, изданной еще в 1993 году, наткнулся на определение "информационная грамотность"(не компьютерная, а именно информационная) — способность руководителя (manager) четко сформулировать требования к информации, необходимой для выполнения стоящих перед ним задач. Если кто помнит, то в начале эры внедрения ERP инициаторами проектов были ИТшники, а не руководители предприятий. ИТшник приходил к дирекору и говориил — давай денег на ERP и всё будет зашибись, видишь у всех на западе ERP? Что будет зашибись и как это будет, директор, как правило, не спрашивал — не для того он нанимал ИТ руководителя, чтобы в детали вникать:)). Зато потом, лет через пять, когда внедрние вроде уже прошло, стали появляться вопросы. Аналогичная ситуация теперь и в самом ИТ, когда целью ставится внедрение ITSM, внедрение процессов или повышение зрелости.  Всё это не может быть целью, всё это средства достижения цели.

    0
    0
  3. Вячеслав

    Добавлю свой голос в копилку про "базовые нужды".

     

    Самый первый пункт упоминаемый в статье, скорее относится к "упущенным возможностям".

    Гиблое дело, продвигать инновации, если плохо работает то базовое, что вроде бизнесу надо. Причём не только в отчётах на ИТ стороне, рисовать зелёные светофоры думаю всё научились, а скорее в головах бизнес-пользователей. 

    0
    0
  4. Павел Солопов

    Тут есть две стороны медали.

    С одной стороны, ИТ сейчас стало средством производства, где-то в большей степени, где-то в меньшей, но мало где оно совсем не участвует в производстве основного продукта. Поэтому те, кого мы называем Бизнес (хотя мне не нравится такая формулировка, поскольку бизнес это все вместе и ИТ, и финансисты, и производственники, и бухгалтера) тоже должны обладать знаниями об ИТ-технологиях, также как они обладают знаниями об производственных процесах своих предприятий (хотя сейчас есть тенденция в которой менеджмент не хочет вникать даже в эти вопросы). Т.е. не только ИТ должно говорить на языке бизнеса, но и бизнес на языке ИТ. Т.е. должно быть двунаправленное движение и взаимопонимание, ну прямо как в семье.

    А с другой стороны, если говорить о неправильном использовании именно на уровне пользователей, то тут мне вспоминается где-то слышанный рассказ про некую компанию, обслуживавшую токарные станки на заводе. Так вот, по условиям договора вознаграждение компании было пропорционально объёму выпущенной качественной продукции. В результате чего обслуживающая компания озаботилась и вопросом обучения токорей, чтобы они правильно использовали станки, работали бы быстрее и с меньшим браком.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
18
Учебный курс:
Основы DevOps
ДЕК
20
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)