Космос рядом с нами

buranНа прошлой неделе отгремела очередная, пятая, юбилейная, ежегодная, всероссийская конференция itSMF. Компании-участники, а также прогрессивные блоггеры спешат поделиться впечатлениями (пример, пример). В целом то, что слышно, весьма положительно.

Я же нахожусь в несколько смешанных чувствах.

Конечно же, мероприятие прошло успешно. Много партнёров, много докладов, много участников, много стран... Но, видите ли, есть какое-то лёгкое чувство неудовлетворённости, что ли. Похоже, что предыдущие конференции itSMF задали слишком высокую планку, которую не так-то легко взять.

Попытался понять что же меня смущает. Вот что получается.

1. Число участников. Возможно, это ощущение связано с ранним временем начала первого дня и огромным залом, но видеть такое число пустых мест было не то что неприятно — даже больно. Регистрация была более 1300 человек — где они все? Почему приехало только 800 (за два дня)? Понятно, что участие бесплатное, поэтому всегда приезжает меньше, чем собиралось. Но всё же не так, наверное.

2. Место проведения. Орг.комитет стоял перед непростым выбором: снова использовать Инфопространство (с очень большой вероятностью, что не все влезут, и будет тесно), либо пробовать РАН, пытаясь собрать 1000+ человек (иначе нет смысла в такой большой площадке). Решили рисковать. Безусловно, очень важно, что получилось избежать толкучки: места было много, никто никому не мешал, пространство, воздух и свобода. Но наполовину заполненный пленарный зал, конечно, удручал.

3. Стоимость удовольствия. В своём приветственном слове я задал участникам вопрос: почему темой конференции выбран космос? Мы даже выбрали лучший ответ и подарили его автору сертификат на обучение. Я же на этот вопрос отвечаю очень легко: космические цены для партнёров/спонсоров. 

Очень хорошо, что в форуме действует процедура учёта уроков: орг.комитет соберётся ещё раз, чтобы обсудить прошедшее мероприятие, сделать выводы и подготовить рекомендации на будущее — тем, кто будет готовить следующую большую конференцию в 2015 году.

Из предыдущих трёх пунктов может создаться ощущение, что конференция не удалась. Это, конечно же, не так. Просто эти "минусы" в прошлые годы либо отсутствовали, либо были не такими значительными.

И вот ещё что. В прошлом году я на аналогичной конференции рассказывал, что у любого хорошего мероприятия четыре основные задачи: обучить, воодушевить, развлечь и помочь наладить связи. По первому и последнему пункту конференция-2014 свою программу выполнила. А по второму и третьему?

Как считаете?

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Дмитрий Исайченко

    Ну, судя по картинке, со вторым пунктом не очень 🙂 Это совпадает и с моими впечатлениями. Но, подумав, я не нашёл готовых предложений, как это исправить. Разве что более тщательно отбирать доклады и спикеров. Но такой отбор сократит число докладов как минимум в 2-3 раза. С другой стороны, может это и неплохо...

    1. Олег Скрынник Автор

      Разве что более тщательно отбирать доклады и спикеров. Но такой отбор сократит число докладов как минимум в 2-3 раза

      А как следствие — число партнёров/спонсоров. А как следствие — сбор денег на проведение. А как следствие — изменятся длительность, число зарубежных спикеров, площадка проведения и многое другое.

  2. Алексей Ионин, Softmart

    День добрый.

    Содержанием форума я неудовлетворен полностью ни как партнер ITSMF, ни как поставщик решений ITSM, ни как человек, который любит учиться. Вся "иностранная часть" 1-го дня была совершенно неинтересной и безвкусной. Вода и муть полная. Даже на форуме 2013 года был 1 докладчик, ради которого стоило посетить все мероприятие. Ожидал много интересного в малых залах. Вместо этого услышал очередную копию успешной истории внедрения OmniTracker. Никакой конкретики, кроме графиков роста количества зафиксированных инцидентов — ни одной диаграммы процесса, ни каких связей между процессами, ничего, что можно было бы перенять или применить у себя. Не знаю, как было в остальных залах, но у нас было скучно.

    В тоже время выставка партнеров была более яркой, чем в прошлом году. Народ заметил новые имена типа servicenow. Но конечно, для самих партнеров, практически бесполезной. Это имиджевая выставка.

    Пойду ли я в следующем году? Да, потому что только здесь можно встретиться с коллегами по цеху, со старыми знакомыми, со своими клиентами на нейтральной территории. И опять буду надеяться, что услышу что-нибудь интересное и полезное. Буду ли ставить свой стенд? Только за чужой счет.

    Вообще, мое понимание ситуации таково, что тема ITSM  постепенно как драйвер рынка тухнет.  Когда-то был создан целый новый рынок продуктов и услуг. Сейчас нужны какие-то новые сильные эмоции, яркие краски. Очень грустно слушать про вечную "социализацию, мобилизацию, виртуализацию" пользователей. Новые владельцы ITSM не совсем понимают "куда направлять этот бронепоезд", как мне кажется.

    С уважением, Алексей

    1. Олег Скрынник Автор

      Вообще, мое понимание ситуации таково, что тема ITSM  постепенно как драйвер рынка тухнет.

      Такие слова я впервые услышал году примерно в 2007: наверное, не про ITSM в целом, а про ITIL, но не суть.

      Алексей, вопрос на уточнение: на чём основано Ваше понимание ситуации?

  3. Сергей

    Добрый день.

    До 2012 года ITSM форум был ожидаемым и ярким мероприятием. Первый неприятный звонок прозвенел в 2013г., когда необоснованно за несколько дней до намеченного и согласованного выступления спикеров начали заменять на "нужных" людей, что явно указало на политизированность мероприятия и самой организации. ITSM форум 2014 был аннонсирован, связанный с космической тематикой. По факту что-то связанной с космосом, кроме сомнительного формата презентации для спикеров, на ITSM форуме я не увидел. Само мероприятие, как и выбранный зал напомнил устаревшую, малоуправляемую низкотехнологическую МКС(если речь шла о космической тематике). Вспомнился фильм "Армагедон" и представленный в нем формат МКС. Т.Е. организация на 3-ку с минусом (выбранной место для форума, организация питания, организация мест для вендоров и интеграция, "облачные" в оставном докладчики, выступавшие для "галочки" и т.д.). Критикуя — предлагай! Свои предложения отправил уже по высланной раннее анкете. Обещали отзыв опубликовать, но не уверен что сделают и прислушаются:)) Нужно приглашать докладчиков, которые на примерах могут рассказатьо реальных достижениях и решении насущных задач, которые в России в основном, можно определить и на них останавливаться. В оргкомитет необходимо приглашать не только уставших и занятых ITSM менеджеров для "обложки", но и управленцев в области подготовки подобных мероприятий, которое должно быть праздником ИТ с элементами ШОУ, а не скучный специализированный узконаправленный форум, который привлекает в последнее время не столько профессионалов в области ITSM, а операционных и производственных сотрудников среднего и младшего звена. Пойду ли на следующий форум? Не знаю, допустят ли снова организаторы после такого отзыва:) Планирую, в том числе с докладом о результатах проекта, возможно с номинацией.  

     

    1. Олег Скрынник Автор

      Первый неприятный звонок прозвенел в 2013г., когда необоснованно за несколько дней до намеченного и согласованного выступления спикеров начали заменять на "нужных" людей, что явно указало на политизированность мероприятия и самой организации

      Сергей, можете привести конкретный пример? Если мне не изменяет память, я вхожу в орг.комитет с самой первой itSMF-конференции. Да, itSMF-Россия — не самая простая организация, но политизированной замены спикеров я не припомню.

      В оргкомитет необходимо приглашать не только уставших и занятых ITSM менеджеров для "обложки", но и управленцев в области подготовки подобных мероприятий

      Так там вроде вход свободный, умы и руки всегда приветствуются. Может, поучаствуете в следующем году?

      Пойду ли на следующий форум? Не знаю, допустят ли снова организаторы после такого отзыва:) Планирую, в том числе с докладом о результатах проекта, возможно с номинацией.  

      Как участника — точно не откажут 🙂 

      1. Сергей

        Олег, добрый день. Привести пример в открытых источниках (тогда это скомпромитирует оркомитет еще больше:)? Я рекомендую за данной информацией (по конкретному случаю) обратиться к Карабановой Е., например. Можете сами посмотреть плановое выступление 2013 (примерно за июнь 2013) и кто по факту выступил. Аргументация была такая: спонсор сессии решил другого спикера пригласить и согласовать. Почему политизировано? Хотите встретимся на оргкомитете обсудим с фактами и формат возможного дальнейшего взаимодействия. Приглашайте  🙂      

         

        1. Олег Скрынник Автор

          Если не хочется обсуждать публично — ок, я не против обсудить приватно. Напишите на o.skrynnik в cleverics.ru, пожалуйста,.

          Но к Елене с таким вопросом мне идти довольно бессмыссленно, так как замены в программе случаются на каждой конференции, иногда больше, иногда меньше. Это нормально, и всех не упомнить.

          Равно как и не получится анализировать программу "до" и программу "после". Программа мероприятия — это живой документ, над которым в течение нескольких месяцев работает более десятка человек. Состояние "фиксируем программу" почти никогда не достигается, потому что постоянно есть незаполненные слоты, неподтверждённые доклады, замены и отдельные вопросы отдельных спонсоров, которые тоже приходится решать.

          Я к чему: если есть претензия к политизированности или чему-то подобному, то нужно обязательно её заявлять, чем конкретнее, тем лучше.

          По опыту могу сказать, что у орг.комитета бывали вопросы разбора таких ситуаций, и выводы на будущее делались, и даже учитывались на следующем мероприятии.

          1. Сергей

            Олег, добрый день! Елена К. является официальным представителем ITSM форума, владеющая полной информацией по этому случаю(уж поверьте, данный случай она помнит:)), поэтому я рекомендовал обратиться к ней, чтобы избежать субъективности одностороннего представления(как может показаться со стороны). Если бы хотели разобраться, запросили бы информацию из различных источников. Писать отдельно в Клеверик не имеет смысла, так как в профиль данной Компании не входит организация, как я понимаю, ITSM форума. Получится что я напишу ЛИЧНО представителю Клеверик, а не официальному представителю оргкомитета. Историю дальнейшего развития событий любой может спрогнозировать :)) Кстати, в среду было собрание оргкомитета, где рассматривались вопросы, связанные с улучшением и развитием ITSM форума, разбора спорных ситуаций. Можно было бы пообщаться на этом мероприятии, однако ни Вас, ни иного официально представителя Клеверик, с кем можно было конкретную ситуацию обсудить, что-то я не увидел, как и приглашение с Вашей стороны обсудить проблему и согласовать дальнейшее возможное взаимодействие, в том числе для подготовки мероприятия. Хотя в первом ответе Вы сами сделали такое предложение, но по факту "забыли" пригласить:) Или вся активность и заинтересованность в улучшениях организована для виртуальной аудитории ?:))))  Я Вас лично приглашаю на следующее заседание оргкомитета, где мы сможем обсудить все накопившиеся вопросы:))) С уважением, Сергей Толмачев.

             

            1. Олег Скрынник Автор

              Сергей, я, видимо, неверно Вас понял. Мне показалось, что у Вас есть недовольство необоснованной заменой спикера (спикеров?) на конференции 2013 года, и раз уж я вхожу в орг.комитет, то могу помочь разобраться с этой ситуацией.

              Оказывается, помощь не требуется: конкретика неизвестна, Вы уверены, что Елена К. полностью в курсе, принимаете участие во встречах орг.комитета, даже отслеживаете посещаемость других. В таком случае я не очень понимаю чем могу помочь, к сожалению, а навязываться в посредники не вижу смысла.

              Однако если (и когда) пересечёмся на встречах орг.комитета — будет интересно узнать что это всё-таки за политизированная история (мнение Елены К. я уже запросил).

              1. Сергей

                Олег, у меня имеется недовольство необосновоной заменой спикера в 2013г, конкретика известна, ситуация была политизирована, но все наблюдают, как могут трактоваться события в современном мире, поэтому публичность обсуждения не приведет к изменению случившегося, поэтому предлагаю перенести дисскусию в on-line, в разряд "как это было", с участием других важных участников оркомитета, которые были в курсе дела и принимали активное участие в тех событиях:)) С уважением, Сергей.  

                1. Олег Скрынник Автор

                  Вот и отлично. Я переговорил с Еленой К., и по нашему обоюдному мнению орг.комитет конференции (а скоро начинается подготовка к 2015) очень нуждается в активных и заинтересованных людях.

                  Надеюсь, у Вас получится присоединиться к работе.

  4. Саша

    Не знаю по ощущениям 2013, был более праздничным и более шоу!

    Виртуальная реальность и робот, не особо справлялись с этим.

    Вопрос по теме, а когда можно будет найти Альманах 2014?

    http://www.itsmforum.ru/reference/almanac_ITSM

    Уж очень понравился коллеги просят почитать, мой экземпляр зачитали почти до дыр.

    ps — надо что то придумать с лотереей, может ее в пленарном зале проводить :-)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
22