Реальные примеры описаний процессов: управление конфигурациями

configПродолжая серию публикаций с подборкой реальных документов из различных областей управления ИТ-услугами (таких как INC, CHG или SLM), наша редакция спешит поделиться с вами новыми находками. В этот раз в центре внимания оказался процесс управления конфигурациями.

Во-первых, раз уж мы говорим о процессе, полезно посмотреть на его описание.

  • Fermilab — по ссылке можно найти пример политики управления конфигурациями, которая по факту содержит и описание процесса.
  • Marine Corps — вот четкий документ от морпехов описание процесса, сделанное для корпуса морской пехоты военно-морского министерства США.

Как известно, одним из основных документов рассматриваемого процесса является план управления конфигурациями. Вот подборка реальных примеров этого документа, которые можно скачать и поизучать:

  • State of Michigan — план по управлению конфигурациями ПО штата Мичиган. В охват управления конфигурациями включены только программные КЕ, однако в документе достаточно подробно описана классификация КЕ и правила их именования.
  • U.S.Department of Energy — план управления конфигурациями департамента энергетики США. Содержит такие интересные артефакты, как описание совета по управлению конфигурациями (Configuration Management Board), схематичное описание некоторых базовых состояний (baselines), описание формы для запросов на изменение в ПО и лог запросов на изменения, а также пример библиотек эталонного ПО и документации.
  • Interim Bay Area — этот документ немного компактнее предыдущего, однако имеет общую с ним особенность. Его структура (если смотреть на разделы верхнего уровня) очень напоминает перечисление основных типов деятельности процесса управления конфигурациями, описанного в ITIL. 
  • Transportation Command — а вот план управления конфигурациями подготовленный транспортным командованием министерства обороны США. Интересно, что немалая его часть посвящена не только управлению конфигурациями, но и управлению изменениями. 

А вот еще несколько полезных документов:

  • Baseline Audit Checklist — наглядный чеклист для проведения аудита в рамках процесса управления конфигурациями, определяющий, что и на предмет чего нужно проверять.
  • Physical Configuration Audit Checklist — чеклист для проведения аудита/проверки процесса управления конфигурациями.
  • Establishing a CMDB Schema — небольшое руководство по построению модели данных CMDB.

Представленные выше документы не подвергались детальному анализу со стороны нашей редакции. Тем не менее, они показались нам интересными примерами, которые можно использовать для знакомства с опытом других организаций, расширения кругозора, самопроверки и поиска полезных идей.

Желаем вам приятного прочтения!

ITIL ITIL Intermediate: Release Control and Validation

Учебный курс: преобразование и контроль ИТ-услуг, управление изменениями, релизами и конфигурациями, а также построение CMDB — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮЛ
23