ИТ навстречу инновациям

compass_innovationВ последнее время все чаще заходят разговоры об инновационной роли ИТ. Мол, эффективная поддержка бизнес-процессов – это хорошо, но на сегодняшний день этого мало. Стремление быть драйвером для бизнеса поднимает закономерный вопрос: как поддерживать инновации и высокую динамику развития, когда нам все еще надо обеспечивать предоставление полезных услуг и следить за надежностью ИТ-инфраструктуры. На страницах портала The ITSM Review Барклай Рэй (Barclay Rae) делится размышлениями на этот счет: 

  • Мы должны сфокусироваться на бизнес-результатах и восприятии заказчиками нашей деятельности и совместно с ними найти место наших услуг в цепочке создания ценности.
  • Такая работа, помимо прочего, поможет найти возможности для сокращения затрат, автоматизации и устранения излишней бюрократизации для потребителей наших услуг.
  • Ключ в приоритизации. Если мы не можем делать все своими силами (а большинство ИТ-организаций не могут), тогда мы должны автоматизировать, делегировать, передавать на аутсорсинг, чтобы фокусироваться на стратегических и имеющих высокую ценность задачах.
  • Многие традиционные ITSM-инструменты трансформируются в средства совместной работы. Как следствие, происходит значительный рост использования наших инструментов бэк-офисом (HR, финансы, маркетинг, юристы), а также консолидация порталов и каталогов в едином средстве – это стало возможным благодаря улучшению пользовательского интерфейса и простоте кастомизации наших инструментов. 
  • Появляются более зрелые подходы управления многочисленными поставщиками, вроде набирающего популярность SIAM (Service Integration and Management), что позволяет нам доставлять бизнесу ценность даже в условиях высокой зависимости от третьих сторон.

"Все это позволяет ИТ-подразделениям стать теми, кто приносит решения, а не затраты и проблемы, но в свою очередь требует обдумывания и актуализации наших навыков и ролей – с большим «коммерческим» фокусом и большей концентрацией на управлении взаимоотношениями", — оптимистично заключает автор.

С первоисточником можно ознакомиться на The ITSM Review.

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
17
Учебный курс:
Основы DevOps 
ДЕК
20
ДЕК
20