Agile и ITSM: кто здесь?

В ожидании нашего первого курса про Scrum я решил спросить у нашего друга Маартена Бордевайка — опытного тренера, знатока лучших практик и автора руководства EXIN Agile Service Projects: an integrated approach, что стоит за модными теперь словами Agile и Scrum, причем тут ITSM и как это все может работать вместе. 

- Вы опытный ITSM-тренер, а с некоторых пор в вашем портфеле есть и курс про Agile / Scrum. В чём актуальность, польза этого подхода для современного управления ИТ? Можете объяснить простыми словами — что такое Agile? Для кого? Это такой способ управлять проектами, или процессами, или услугами? Манифест Agile видели многие, слова красивые, но что стоит за ними на практике?

Agile — это набор принципов и практик, собранных за последние 30 лет, формирующий основу для создания полезных заказчикам результатов. За тезисами манифеста — свод практик. Заказчики часто не знают, чего они хотят, до того, как увидят работающий продукт. Поэтому имеет смысл дать им этот продукт как можно раньше и быть готовыми услышать их требования. Затем короткими итерациями можно улучшать продукты, с каждым шагом всё лучше отвечая требованиям организации.

- Ок, а Scrum кто такой? Техника? Подход? Очередная философия? В чем его польза?

Scrum — это процессный подход, используемый для управления разработкой. Он предполагает разработку высококачественных продуктов короткими завершенными итерациями. Процессы и техники Scrum позволяют создавать ценные для заказчика продукты в результате каждой такой итерации.

- AXELOS сейчас много говорит о совмещении Agile и других подходов с традиционным сервис-менеджментом, описанным в ITIL. Что вы об этом думаете? Насколько это совмещение возможно и полезно?

Я думаю, это хорошая идея, причем дополнения потребуются и в том, и в другом. ITSM — про управление жизненным циклом услуг. Изменения в услугах могут проводиться и управляться на основе принципов Agile. В то время как Scrum обеспечивает создание продуктов, которые можно передавать заказчикам, ITSM делает возможным дальнейшее управление ими. Думаю, объединение двух подходов будет полезным, и думаю, что идеи и принципы ITSM могут быть учтены в итерациях разработки так же, как в них учитываются потребности заказчиков. 

Для ITIL действует правило "adopt and adapt", пользователи библиотеки вольны выбирать для себя те инструменты из книг, которые полезны для решения их насущных задач. Действует ли такой же принцип для Agile и Scrum, или эти вещи надо внедрять и использовать целиком, как законченную методологию?

Для Agile этот принцип работает так же, как для ITSM. Используйте те практики, которые помогают улучшить качество продуктов, хотя вообще-то следовать руководству Scrum (Scrum Guide) — хорошая идея. Это небольшой документ, он хорошо зарекомендовал себя на практике. Например, опыт показывает, что короткие итерации (не более месяца) позитивно влияют на качество работы. Более долгие итерации затрудняют постоянный контакт с заказчиком. Команды числом более 9 человек сложнее фокусируются, и в них сложнее обеспечить взаимную поддержку участников.

Если вам тоже интересно узнать подробности, разобраться со спринтами и долгами, изучить покер планирования и решить, что со всем этим делать на практике — задавайте свои вопросы в комментариях. 

Что-то обсудим прямо здесь, что-то — на курсе в конце мая

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

PRINCE2 Управление ИТ-проектами на основе PRINCE2

Трёхдневный аккредитованный учебный курс с интерактивным кейсом.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Лялеко Владимир

    Курс по Scrum, мега круто! Мы уже давно все ITSM проекты реализуем в терминах релизов и спринтов...

    Пока очень хорошо получается настраивать систему автоматизации итерациионным методом и не очень получается закладывать в спринты организационные изменения и работу с людьми...

    Собственно это и главный вопрос, насколько оправдано использование scrum в процессах \ проектах организационных преобразований? Пока не определил для себя однозначный ответ...

     

     

     

     

  2. Андрей

    Возможно я ошибаюсь, но что-то Шустрость(Agile) у меня перекликается с "точечной" застройкой, которой посвящена статья на этом же ресурсе.

    Теперь предлагается не заниматься анализом требований заказчика, построением моделей для согласования с ним, разработкой стратегии продукта, чтобы все последующие доработки укладывались в общую систему. Предлагется шустро, на коленке слепить  что-то и отдать заказчику: угадал/не угадал. Угадал — тогда еще что-то шустро слепить. Дома так иногда строят с кучей пристроек.

     

    1. Александр

      Не совсем так, задача продемонстрировать макимально быстро, на что будет похож результат. Из опыта автоматизации процессов могу сказать, что часто на второй итерации менялась концепция автоматизации. Например, планировался один флоу с ветвлением, а после первых результатов и визуализации взаимодействия объектов, решили сделать несколько флоу с различными триггерами для запуска. При этом для конечно пользователя, с точки зрения взаимодействия с интерфейсом ничего не изменилось. 

  3. Ruslan Ziganshin

    Scrum хорош также и при поквартальном планировании внутренних проектов  ИТ-подразделений различных функциональных направлений.

    В качестве версий используются кварталы, эпики становятся проектами, в которые включаются

    необходимые для их выполнения шаги-запросы.

    При этом достаточно просто оценить, что и сколько сделано/недоделано/не начато за отчетный период (спринт, квартал, год), и если вдруг потребуется Руководству — быстро выгрузить и выслать (используем функциональное расширение баг-трекера JIRA).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Empty