Как вернуться к работе после выходных?

Удивительно, как сильно некоторые события или высказывания могут повлиять на человека. Много лет назад один из моих преподавателей в институте сказал:

Это в школе Вашей маме могут сказать «Мальчик он у Вас умный, но ленивый». В институте так не бывает. Ленивый – значит дурак.

runningmenЯ запомнил эту фразу раз и навсегда. И она безусловно оказала на меня большое влияние (не то чтобы я избавился от лени, но ... по крайней мере стал понимать, что она мне мешает). Однако раньше я принимал это высказывание как данность и никогда не задумывался о том, чтобы его обосновать. Оказывается, сделать это очень легко.

Итак, докажем утверждение «Ленивый – значит дурак». Дурак – это антоним слову «умный». В современном понимании ум (не знания, не память, а именно ум) – это способность индивида достоверно предсказывать будущее. Теперь добавим сюда немножко Питера Друкера: «Лучший способ предсказать будущее – это создать его». Подставляем, получаем «Лучший способ быть умным – создавать будущее». А создавать будущее – значит действовать. Дальше понятно, правда?

С началом рабочей недели, коллеги 🙂

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Лялеко Владимир

    Есть и другая точка зрения...

    Лень — двигатель прогресса.

    Я обожаю ленивых людей. Именно ленивые люди двигают нашу жизнь вперед, именно они способствуют прогрессу. Трудолюбивый человек будет заниматься монотонной, изматывающей работой изо дня в день всю свою жизнь, и только ленивый задумается о том как сделать ту же работу гораздо быстрее и прикладывая к этому меньше усилий. Когда трудолюбивые ходили пешком, ленивые изобретали велосипед. Когда трудолюбивые крутили педали и учились держать равновесие, ленивые приделывали к велосипеду еще два колеса и двигатель внутреннего сгорания. Когда трудолюбивые потели в пробках, крутили руль и тратили свои нервы, ленивые ставили на автомобиль бортовой компьютер, переложив на него все свои заботы. Нынешним уровнем нашей жизни мы обязаны именно ленивым людям. Человека из обезьяны создал не труд. Это сделала лень. Пока трудяга будет долбить стену кувалдой, ленивый изобретет динамит.

    © Сергей Мусаниф

    Видел ещё стихотворение А. Вознесенского с тем же смыслом...

    Этих людей назвать дураками язык не поворачивается.

    Если определить лень как потребность в экономии энергии, то она может стать отличным стимулом к оптимизации текущей деятельности например в ИТ 🙂

    0
    0
    1. Роман Журавлёв

      Владимир, ну это же лукавство — про двигатель прогресса... Лукавство и рынок. Те, кто создают велосипеды и, в особенности, бортовые компьютеры — одержимые люди, вкалывающие по 14 часов в день. А вот те, кто формирует главный спрос на компьютеры, велосипеды и динамит — те да, очень может быть, что ленивые. И, как и пишет Дима, часто не очень умны по сравнению с теми, кто создает. 

      То есть в конечном итоге лень действительно стимулирует прогресс, но это редко лень тех, чьими руками он движим. Теми же, кто создавал велосипеды для себя, руководило не стремление делать меньше (лень), а напротив — стремление делать больше.  

      Поэтому же лукавство и определение лени как потребности в экономии энергии. 🙂

      0
      0
      1. Яковлев Андрей

        Роман,

        Лэрри Уолл: "Многие из вас знакомы с достоинствами программиста. Их всего три, и разумеется это: лень, нетерпеливость и гордыня." Сам автор был достаточно ленив, чтобы посчитать sed+awk неудобным инструментарием, и видимо, горд и нетерпелив для создания нового языка программирования perl'a. Само собой в трудолюбии ему отказать трудно.

        0
        0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
26
Учебный курс:
Основы DevOps
ОКТ
30
Учебный курс:
Основы COBIT 5