О важности непрерывного совершенствования

компетенции_1На прошедшем на прошлой неделе itSMF сразу несколько выступавших упоминали тему непрерывного совершенствования процессов. На слайдах фигурировали различные варианты визуализации цикла Деминга-Шухарта и приводились примеры его использования в различных контекстах управления ИТ. Однако, я думаю, уважаемые читатели портала REALITSM.RU согласятся с тем, что также крайне важно совершенствовать личные компетенции, навыки и умения. Представьте (или вспомните) такую картину: вы пригласили консультантов реализовать, например, управление изменениями, и они, придя к вам, начинают рассказывать "как надо". Знакомо? Конечно, в этом, во многом, и заключается наша (консультантов) работа. Для этого мы и учились и приобретали практический опыт — чтобы поделиться им с вами. Тем не менее, если заказчик совершенно не владеет темой, последствия возможны не такие идеальные, как хотелось бы. Ведь консультанты могут не учесть, например, какие-либо неизвестные им особенности организационной структуры или внутренних политик, или другие аспекты внутренней среды. А заказчик, не обладая достаточными знаниями по теме, может не догадаться обратить на эти аспекты внимание консультантов. В итоге при запуске придётся срочно перекраивать какие-нибудь судьбоносные решения. Правда ведь, такого развития событий никто не хочет?

Рефлексируя по поводу доклада "Управление функциональными требованиями в контексте управления договорами на разработку, контроля бюджетов и трудозатрат", который был представлен в секции Cleverics на itSMF, в очередной раз подумал о том, как сильно личные компетенции и авторитет заказчика влияют на результаты проекта. Мы, консультанты, люди творческие, но при слишком сильной "податливости" заказчика тоже рискуем чрезмерно увлечься использованием шаблонов. В одной заметке на нашем портале даже рассматривались некоторые идеи, помогающие избежать следования шаблонам. Если же заказчик "подкован" в теме, совместные усилия дают мощный синергетический эффект, позволяющий добиться реально хороших результатов, о которых, как минимум, не стыдно рассказать. А скорее — даже самому интересно.

Поэтому сегодня хотелось бы поблагодарить Михаила Антипова, который в упомянутом проекте представлял заказчика со стороны ПАО "Ленэнерго", за огромный вклад в дело достижения качественного результата. Нас, консультантов, постоянно, что называется, "держали в тонусе". Мы знали, что нужно чётко аргументировать каждое своё предложение. Что нам придётся отстаивать свою позицию, а в каких-то случаях мы этого сделать не сможем. Всё это вместе очень мотивировало на собственное развитие. Ведь в каждом проекте мы чему-то учимся у вас, дорогие заказчики. Ведь все вы обладаете какими-то уникальными знаниями и опытом. И взаимный обмен в процессе проекта помогает обеим сторонам извлечь максимум пользы из приятно проведённых полугода или более.

Так давайте же вместе покорять новые рубежи!

А если вам требуется упорядочить, систематизировать свои знания или повысить уровень своих компетенций в сфере ITSM, приходите в наш учебный центр, где вам всегда рады и готовы поделиться всем, что знают сами.

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Андрей

    "Кносультанты ... придя к вам, начинают рассказывать "как надо". Знакомо?"

    К сожалению да. И это лишний раз указывает на деградацию консультантов. Поскольку технология настоящего консалтинга состоит в том, чтобы формализовать(описать, построить модель) того, что есть, на основе документов и интервью с исполнителями(поскольку реальная деятельность ВСЕГДА отличается от нормативных документов, по крайне мере до полномасштабного  внедрения BPM), а уже только потом, поняв текущие процессы и причны, лежащие в их основе, предлагать новые модели, а не рассказывать как надо.

      1. андрей

        Основная разница во множественном числе предлагаемых моделей(более одной), поскольку рассказ о том, как "надо" подразумевает претензию на единственно правильное мнение :))) А если предлагаемые модели будут сопровождаться доходчивым объяснением рисков и преимуществ, связанных с ними, то это будет почти идеальный вариант. Самая большая проблема с современными консультантами — они считают заказчиков идиотами, а это далеко не всегда справедливо.

        1. Илья

          В очередной раз готов разделить Вашу боль, но с очередной оговоркой.

          Если по отношению к заказчикам это "далеко не всегда справедливо", то и консультанты попадаются разные. "Далеко не всегда", но попадаются ))

  2. Игорь

    "Поэтому сегодня хотелось бы поблагодарить Михаила Антипова, который в упомянутом проекте представлял заказчика со стороны ПАО "Ленэнерго", за огромный вклад в дело достижения качественного результата. Нас, консультантов, постоянно, что называется, "держали в тонусе"

    !!!  Респект консультантам. Очень корректно обозначили стиль делового общения данного господина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

СЕН
27