Как я сдавал экзамен ITIL Practitioner

В январе в рамках процедуры аккредитации учебного центра Cleverics на проведение курса ITIL Practitioner сдал соответствующий экзамен. Поскольку это абсолютно новый экзамен в сертификационной схеме ITIL, хочу поделиться личными впечатлениями. Возможно, тем, кто будет сдавать экзамен, что-то окажется полезным.

Поскольку экзаменU1056-10-Digital-banner-ads-for-ITIL-Practitioner-Audience-A-Skyscraper-160x600 не переведён на русский язык, к штатной длительности 1 час 45 минут добавляется полчаса (как на экзаменах уровня Intermediate). Итого длительность экзамена 2 часа 15 минут – вроде бы не мало.
Экзамен состоит из сорока вопросов. К каждому вопросу прилагается четыре варианта ответов, — только один из них является правильным. При выборе верного ответа за вопрос даётся один балл. Для успешной сдачи необходимо набрать не менее 28 баллов. Итого 28 из 40 – выглядит не страшно.

Контекст вопросов задаётся с помощью сценариев. Это пара страниц описания нескольких компаний, механизмов их взаимодействия и использования ими ИТ. Плюс, ещё пара страниц текста – несколько дополнений к основному сценарию, — каждое дополнение используется в нескольких вопросах. Таким образом, для ответа на каждую группу из 5-8 вопросов необходимо прочитать основной сценарий и дополнение для данной группы вопросов.

Внимание! В моём случае во время экзамена не отображалось напоминание о том, что сейчас я перехожу к следующей группе вопросов, для чего мне необходимо ознакомиться с соответствующим дополнением к основному сценарию. В пробном экзамене такие напоминания напечатаны в буклете жирным шрифтом.
Вы, возможно, будете смеяться, но я пару раз, разогнавшись, продолжал отвечать на вопросы, не изучив дополнительные данные. Причём второй раз я допустил такую ошибку, уже зная, что напоминаний не будет. Просто увлёкся. Так что следите за тем, как вопросы разбиты на группы, и при переходе к следующему вопросу убедитесь, что вы не перешли к следующей группе, для которой есть дополнения к основному сценарию.
Справедливости ради стоит отметить, что на ряд вопросов можно ответить, вообще не читая сценарий (ни основной, ни дополнительные).
Например, я, во второй раз забыв переключиться со списка вопросов на изучение очередного дополнения, осознал свою ошибку только когда при ответе на очередной вопрос возникла потребность в информации, которую я точно нигде не встречал. И хотя, прочитав пропущенное дополнение и пройдя ещё раз по вопросам, которые были отвечены без использования дополнения (насколько я помню, их было не менее трёх), я не поменял ответы (так как вопросы не были привязаны к сценарию), дополнительное время на перепроверку пришлось потратить. Так что вторая ошибка привела к серьёзным не запланированным временным затратам. Будьте внимательны!

Сами вопросы очень разные. Есть просто на запоминание формулировок. Есть на знание и, самое главное, понимание основных принципов, изложенных в публикации (ITIL Practitioner Guidance). А есть весьма интересные – те, в которых требуется практическое применение знаний. Что-нибудь вроде «что нужно добавить в набор KPI, чтобы набор показателей был сбалансированным?» Здесь требуется понимание того, что такое сбалансированность (а, заодно, для реальной жизни – зачем она нужна); по каким размерностям можно произвести оценку; что можно оценить с помощью каждого из индикаторов. В общем, есть над чем подумать. К сожалению, есть, конечно же, и просто … странные вопросы.

Новый экзамен – первый, на котором можно пользоваться учебником (только ITIL Practitioner Guidance). Это реально помогает, поскольку часть вопросов, как уже написал, — вопросы на знание формулировок (несколько раз, засомневавшись, я обращался к учебнику). Но, с другой стороны, с учётом того, вопросов много, каждое обращение к учебнику – дополнительные временные затраты.

Суммирую:

  • Экзамен не простой и довольно интересный (точно, интереснее, чем ITIL Foundation и, наверное, чем ITIL Intermediate тоже). Два часа пролетают почти незаметно. У меня осталось только немногим более 15 минут на перепроверку.
  • Теорию нужно знать и понимать. А поскольку в учебнике (ITIL Practitioner Guidance) она изложена довольно кратко, очень полезным будет либо посещение курса, на котором теория обсуждается и разворачивается в виде практических примеров, либо обсуждение с коллегами (Павел, спасибо тебе большое!).
  • Учебник имеет смысл использовать, только если вы хорошо его изучили (вы знаете, где, что находится — тогда на поиск уточнений не потребуется много времени).

Успехов в освоении и на экзамене!

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

    1. Игорь Гутник Автор

      Единственным формальным требованием является наличие сертификата ITIL Foundation. Обучение не является обязательным (в отличие от экзаменов уровня Intermediate и выше). Т.е. вариант с самоподготовкой возможен. Достаточность этого варианта можно оценить, например, пройдя пробный экзамен.

      0
      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
26
Учебный курс:
Основы DevOps
ОКТ
30
Учебный курс:
Основы COBIT 5