Краткая памятка: как готовиться и сдавать ITIL Foundation

Не так давно мой коллега в заметке «Как я сдавал экзамен ITIL Practitioner» поделился впечатлениями о сдаче нового экзамена.

Мне же сразу вспомнились все те вопросы, которые задают слушатели на курсах относительно экзаменов. Продолжаю тему сдачи экзаменов и готова поделиться информацией и своими наблюдениями как лучше подготовиться к сдаче и какие есть особенности в экзамене ITIL Foundation.

Для начала – как подготовиться к экзамену.

В силу того, что именно к Foundation нет требования обязательного прохождения  одноименного курса, – к экзамену можно подготовиться и самостоятельно. Но это, скорее, подходит тем, кто накопил достаточный практический опыт. И все же… Вопросы экзамена не про опыт, а про конкретный теоретический материал, поэтому, если уж решили сами, то изыщите возможности  ознакомиться с теорией. Ознакомиться можно несколькими способами: 

  • поискать в сети, на форумах – наверняка, можно найти какой-то минимум; 
  • пройти какой-нибудь дистанционный или  очный курс на котором внимательно слушать, делать пометки в раздаточном материале (а вам наверняка его дадут) и задавать вопросы о том, что войдет в экзамен.
  • купить и почитать книжки.

Вот несколько книг, которые будут полезны для сдачи экзамена: 

  1. ITIL® Foundation Handbook 
  2. Passing your ITIL® Foundation Exam — 2011 edition 
  3. Introduction to the ITIL® Service Lifecycle

Ещё есть бесплатная книга: An Introductory Overview of ITIL® 2011

Следующим шагом можно пройти тестовый экзамен, лучше несколько вариантов – так как  формулировка вопросов варьируется, и несколько вариантов экзаменационных вопросов помогут выявить пробелы в знаниях, чтобы их заполнить. Сдать пробный экзамен можно, зарегистрировавшись по адресу: http://cleverstudy.cleverics.ru (необходимо создать учетную запись, доступ к экзаменам предоставляется бесплатно).

Теперь – про собственно экзамен.

Формат экзамена хорошо известен. 40 вопросов – нужно выбрать один вариант ответа из нескольких предложенных. Минимум верных ответов (для успешной сдачи)– 26. Формулировка – от простой и понятной,  до странной – к этому нужно быть готовым, все что требуется – это вчитаться и немного подумать. Но в целом все довольно несложно. Для удобства и возможности выбрать другой вариант есть опция отметить те вопросы, по которым не уверены и вернуться к ним снова. Результат будет известен сразу, а через несколько дней на почту придет и электронная версия сертификата, а также анализ ваших ответов. Анализ будет выглядеть не привычным нам правильно-неправильно, а с разбивкой по областям, например – процессы, функции, общие понятия и определения, etc, а также процент отвеченных вопросов, вот так:

Где и как можно сдавать.

Экзамен можно сдавать в офисе аккредитованной компании, заранее согласовав  дату и время, а можно дистанционно, так называемый «экзамен в тапочках» :), к которому есть определенные требования (размер помещения, наличие камеры, отсутствие в помещении домашних животных – про животных, очевидно, потому что их можно использовать в качестве шпаргалки, например, прицепить на ошейник, или исписать – если у вас какой-нить сфинкс :). Но правила есть правила, и их нужно соблюдать.

В России есть ряд компаний, которые имеют аккредитацию на прием экзамена, с этим списком можно ознакомиться, например, на сайте EXIN. Но таки подскажу некоторых:

Остальных можно найти через «Ок, google...». НО! Обязательно поинтересуйтесь наличием аккредитации. В приличных компаниях это открытая информация, выглядит, например, вот так: https://cleverics.ru/images/accredited_by_exin_exams.png

Кратко отвечу на некоторые вопросы, которые также часто задают.

Вопрос: что дает сертификация?
Во-первых, сертификация даёт структурированные знания. Во-вторых – очень хорошую строчку в резюме.

Вопрос: имеет ли российский сертификат ценность за рубежом?
Даже при сдаче экзамена в России его результаты остаются валидными и за пределами РФ, ведь фактически сдача происходит через международный институт (например, EXIN).

Вопрос: на каком языке лучше сдавать? 
Экзамен ITIL Foundation есть на двух языках – поэтому выбор языка за вами, но вот чтобы продвигаться дальше, нужно подтянуть английский, так как большинство экзаменов уровня Intermediate только на английском 

Вопрос: какова статистика сдач?
По Foundation – высокая, так как  экзамен несложный

На этом желаю всем удачи в подготовке и сдаче экзамена! И добро пожаловать в ряды ITSM специалистов!

keep-calm-and-pass-the-exam-23

 

ITIL Expert Уверенная дорога до ITIL Expert
 

Экономия на обучении до 30% для тех, кто хочет быстро добраться до высшей ступени в ITIL
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Konstantin

    С вашего позволения добавлю — появилось огромное количество приложений для андроид по подготовке к экзамену. Я готовился по этому https://play.google.com/store/apps/details?id=com.examprepproitilfoundation&hl=en

  2. Nargiza Suleymanova

    Во-первых, хочется отметить знаковое событие — первая статья на моей памяти от автора девушки 😉 Надеюсь, Елена будет часто радовать нас новыми заметками.

    По теме: ITIL Foundation, безусловно, не самый сложный экзамен (особенно если вы в теме), но требует подготовки. Действенно решать подряд пробные тесты — их в сети множество (в отличие от тестов для ITIL Intermediate).

    Ну и сдавать можно онлайн- это непривычно, но вполне реально. Всем удачи!

    1. Елена

      Наргиза, спасибо за инетерс и комментарии к моей заметке!!! Быть причастной к знаковым событиям — это приятно!!)))

      Относительно  "часто" — это  в соответствии с графиком 🙂

      А вот относительно "радовать" — буду делать все от меня зависящее,  чтобы приносить пользу, радостную пользу 🙂 

       

  3. Дмитрий Файрушин

    Наргиза, честно сказать я сам не помню точно, но сдающим на английском дается на 20 минут больше, мне кажется 80 минут для Foundation перебор) Следует отметить, что на английском намного проще, так как все термины на английском и большиство говорящие типа "CMDB/SKMS".

    1. Игорь Гутник

      При сдаче экзаменов, доступных на русском языке (на текущий момент: Foundation, OSA, RCV) время не добавляется (на текущий момент: 60, 90, 90 минут, соответственно).

      Описание экзаменов (включая длительность и предварительные требования) можно посмотреть тут.

        1. Игорь Гутник

          Наргиза, всё верно.

          Если эказмен доступен на русском языке, время не добавляется. Если на руский язык экзамен не переведённ — добавляется. Итого получается (на текущий момент):

          Переведённые: Foundation — 60 мин, RCV, OSA — 90 мин.

          Не переведённые (пока): SOA, PPO — 120 мин.

          Новый ITIL Practitioner — 135 мин (для него, как и для не переведённых эказменов уровня Intemediate добавляется 30 минут к исходным 105 минутам).


           

  4. Рамиль

    Подскажите, пожалуйста, кто сдавал экзамен относительно недавно: вопросы, те что есть в интернете, в пробных тестах, на русском языке — аналогичны вопросам, которые встречаются на экзамене?

    1. Елена

      Добрый день, Рамиль! Вопросы, которые расположены на ресурсе CleverStudy — очень похожи на те, что встречаются в экзамене. За впросы, расположенные на остальных ресурсах сети — не могу сказать с полной ответственностью. 

  5. Алексей

    А есть информация, когда планируется перевод SOA, PPO и MALC, боюсь мой уровень англ. (ниже среднего) не позволит на 100% понять все кейсы и нюансы предложенных вариантов ответов...(

    И если сдавать экз. на англ, то курсы тоже лучше на англ. проходить?

    1. Олег Скрынник

      Алексей, я очень сомневаюсь, что эти экзамены будут переведены. На то есть две причины.

      Во-первых, перевод стоит денег, а потому должен быть рентабельным. При том мизерном (в масштабе галактики) объёме экзаменов, что принимаются в России, о рентабельности говорить не приходится. Европа уже отучилась по полной, Индия, Китай и Латинская Америка догоняют. А наши "сотни экзаменов в год" незаметны совершенно.

      Во-вторых, пора уже и ITIL обновлять. Всё же с 2011 года ничего не менялось в основных публикациях. А раз так, то и переводом заниматься сейчас нелогично.

      По поводу уровня: посмотрите пробные экзамены, оцените свой уровень. Они доступны бесплатно.

      Курсы на английском при скромном владении английским я бы не рекомендовал слушать. И пользы будет мало, и на экзамене не поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
19
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)