Практикуя ITSM: борьба с ветряными мельницами

 
Изменение культуры

Свежая публикация Кирсти Магован (Kirstie Magowan) на портале AllThingsITSM.com задевает определенные струны в головах людей практикующих сервисный подход к организации информационных технологий.

Если коротко, то Кирсти пишет о том, что за те 15 лет, которые она находится в профессии, основные сложности с которыми ей приходится сталкиваться лежат совсем не в технологиях. За прошедшее время было разработано и опубликовано огромнейшее количество фреймворков и стандартов, изменились основные подходы к разработке ПО. Говорить о скорости изменения технологической составляющей вообще страшно: тотальная "мобилизация", BYOD, облачные технологии, виртуализация, интеграция всего и всех и соцсетей, технологии автоматизации учета активов стремительно приближается к концепту интернета вещей.

Не меняются люди. Они продолжают не разговаривать друг с другом; они продолжают говорить, но не слушать. И даже если слушать, то не слышать, защищая собственные, а не общие, интересы и ценности. То, что этот крик отчаяния слышится от представителя группы стран, являющихся флагманами в имплементации сервисного подхода на уровне коммерческих организаций и даже на уровне правительств, при первом прочтении вызывает определенное удивление.

Объяснение может быть только одним: коммуникация или сервисные взаимоотношения требуют определенного уровня зрелости от её участников для того, чтобы быть эффективными. А общее повышение уровня зрелости, это изменение культуры. 

Говорить о качественном изменении в этой части можно только в случае, если мы изменяем коллективный или даже общественный опыт сервисных взаимоотношений. Чем лично мы можем повлиять на это?

  • Осведомленность: презентации, обучение, разъяснение;
  • Интерес: Иллюстрации ошибок и историй успеха;
  • Вовлеченость: личный пример;
  • Законотворчество: содержательное участие в общественных и социальных мероприятиях по развитию культуры предоставления услуг.

К чему вас и призываем!

 

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Anton

    Оличные пункты указаны в самом конце статьи, именно они прямо применимы к itSMF. 

    Коллеги, присоединяюсь к призыву "лично повлиять на это" (а я сейчас про изменению общественного сервисных взаимоотношений). 

      1. Дмитрий Исайченко

        Так вот о каких струнах речь! То есть сервисный подход имеет квантовую природу? Эта гипотеза, вслед за эксперементальным обнаружением гравитационных волн осенью 2015 года, еще на один шаг приближает нас к единой теории поля. А это по-любому Нобелевка (причем без шуток). Так что предлагаю срочно этой темой заняться.

        Надоели коммерческие проекты. Даешь фундаментальную науку!

        1. Nargiza Suleymanova

          То есть сервисный подход имеет квантовую природу? 

          Почему бы и не да. В голове сразу change management всплывает: там измерения однозначно влияют на результат (хотя примеров-то однозначно больше). Что думаете, Дмитрий Евгеньевич? 😉

          Эта гипотеза, вслед за эксперементальным обнаружением гравитационных волн осенью 2015 года

          Разве не в феврале 2016? Вы раньше об этом услышали? Ого!

            1. Nargiza Suleymanova

              Шредингеру со своим котом и не снилось.

              Мысли кота: "сначала Шредингер, а теперь эти ненормальные ITSM-щики. Когда же меня перестанут травить/не травить и дадут молока?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮН
26