Сертификаты ITIL — проверяем подлинность

Предположим, вы прошли обучение и сдали какой-либо экзамен ITIL®. Получили заветный сертификат, будь-то Foundation, Intermediate, Expert или новейший Practitioner. Замечательно. Искренне поздравляем! Расширив свои знания путём изучения новых курсов, а затем пройдя проверку на экзамене, вы показали, что обладаете им по праву. Ваш вес как профессионала растёт. Вероятно, впереди собеседование на интересную позицию. Вы запасаетесь своими сертификатами. И тут вас посещает мысль о том, что на собеседовании может оказаться кто-либо особо въедливый, например, кадровик, которому распечатанных сертификатов мало. Ему вынь да положь официальное подтверждение подлинности сертификата. Как это сделать в случае ITIL? Небольшая памятка.

itil_cert_auth1Проверка подлинности сертификатов ITIL сейчас очень похожа на такую любого другого вендора (со своими нюансами). Поэтому основной способ проверки — через сайт владельца ITIL, коим является в настоящее время AXELOS. Заходим на сайт. Вверху видим ссылку на раздел "Successful Candidates Register". Нажимаем:

Откроется небольшая форма поиска, в которой можно указать а) имя и фамилию (как в сертификате) или б) уникальный номер экзаменовавшегося (часть полного номера* в сертификате до точки):itil_cert_auth2

*Полный уникальный номер на сертификате выглядит примерно так:itil_cert_auth3

 


Нажимаем "Поиск" и смотрим на результаты:itil_cert_auth4

Вся история успешно сданных экзаменов перед глазами.

Как отметил выше, есть нюанс. При сдаче экзамена нужно не забыть поставить галочку, разрешив публиковать данные о вас в глобальном реестре (это можно сделать и позже в личном кабинете на сайте экзаменационного института).

Вместе с основным способом может пригодиться и дополнительный. Вместо сайта AXELOS в этом случае заходим на сайт соответствующего экзаменационного института. Название его обычно присутствует на сертификате:
itil_cert_auth5

Список текущих стратегических ЭИ — здесь. Дабы долго не искать, вот разделы для проверки подлинности сертификатов на порталах некоторых институтов:

Вводим данные и нажимаем "Проверить":
itil_cert_auth6
Проверка пройдена. Результат можно сохранить в PDF и вместе с инструкцией по его получению направить сомневающимся 🙂

P.S. Если ни один из автоматизированных способов не помог, то нужно писать в техподдержку экзаменационного института с просьбой проверить сертификат с такими-то данными.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Андрей Яковлев

    Угу "кадровик"может посмотреть  сертификат, но у увы иностранный есть только у рекрутеров с соответствующем профлем, плюс содержимое сертификата для него все одно на марсианском. На hh.ru можно добавить MS Transcription  Id и пароль для просмотра, много подборщиков кнопку найдут?

    0
    0
    1. Денис Денисов Автор

      "Идеальный ИТ-рекрутёр в вакууме": знает иностранный (желательно английский), понимает профессиональные области внутри ИТ, имеет представление об основных системах сертификаций по этим областям, умеет находить "нужную кнопку" 🙂

      На этапе первичного отбора проверять, скорее всего, не будут — задача у отборщиков другая, а вот дальше — вполне.

      0
      0
      1. Андрей Яковлев

        Ваш "идеальный подборщик" (Вы забыли) еще работает за еду. ...он знает кто  такой BOFH? Java к Javascript прямого отношения  не имеют? Это спецов иногда путает, но название "javascript" — не  липа, чистый мактетинг, никакого мошенничества. Как это запутает подборщика, который, кроме ключевых слов ничем реально не владеет. "Требуется специалист по управлению Химерой/Кентавром" Чудно, а смысл иногда такой. Водитель категорий D и E  в реальности. Но покажите мне такое объявление.Рекрутер КА другое дело его ноги кормят, но он ошибается где ему по сути и положено, как менежер по продажам у него в голове его бонус. КПД у них не знаю какой, только есть контора Х исчет спеца У, уже 3 КА подрядилось. А нет такого, готовить надо. Хороший ПМ в конце любого идиота возьмет, хоть часть денег выдрать (поставка).  Кстати о ПМ-ах видел такую закономерность успех или завал мало связан с профильными сертификатами, но они не для  тут, то ли это "+", но в впределах погрешности.

        0
        0
  2. Елена

    Можно ли получить информацию по количеству сертифицированных специалистов в России на сертификат ITIL Practitioner Certificate in IT Service Management? С какого времени появилась возможность получить такой сертификат в России?

    0
    0
    1. Игорь Гутник

      Елена,

      по пунктам

      1. AXELOS периодически выпускает публичную аналитику по сертификации. Но не в разрезе отдельных экзаменов. Кроме того, отдельных цифр по странам нет — всё аккумулируется на уровне континентов (пример можно посмотреть здесь). Поэтому короткий ответ на первый заданный вопрос: «Нет».

      2. C самого начала 2016 года (как и во всём мире).

      В 2017 году, видимо осознав, что экзамен получился довольно сложным, длительность экзамена увеличили на 30 минут (при сохранении количества вопросов).

      0
      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)