Пицца — она у каждого своя

GrabPizza_22-03-2016_small_2Вот и мне довелось съесть кусочек пиццы! Хотя честнее было бы сказать, что я большей частью наблюдал, как её едят другие. Но искренне причмокивал вместе со всеми! Вы уже догадались, конечно, что речь о деловой игре Grab@Pizza, которую компания Cleverics с успехом проводит уже не первый год. Моя роль позволила наблюдать за всей картиной со стороны. А наблюдать было за чем! День пролетел совершенно незаметно.

Сначала быстрое погружение в задачу создаёт для участников идеальную картину неопределённости. Возникает желание разобраться, обсудить с коллегами, вникнуть в текст на карточках, разобраться в обозначениях и нумерации... Вы, кажется, не заметили, что время пошло? Совет директоров уже требует отчёта о бизнес-результатах, техподдержку завалило инцидентами, компания практически на грани банкротства! Вы не забыли, что вы — антикризисная команда? На вас — последняя надежда погибающего бизнеса! Ведь если ИТ виновато в его (бизнеса) проблемах — так уж вышло, — то кому, как не ИТ, решать головоломку и вести бизнес к новым горизонтам? Может, игра в этом отношении и немного идеализирована, но это лишь помогает острее осознать ключевые аспекты построения идеального тандема "Бизнес-ИТ". И это быстро становится понятно всем участникам. Но не настолько быстро, чтобы обошлось без потерь.

После очередного игрового раунда участникам становится понятно, что именно они делают не так и что нужно усовершенствовать. Я вам, конечно, не скажу, а то вам будет не интересно играть. Скажу лишь, что все группы имеют разные способности к выстраиванию процессов внутри и снаружи. Я смог понаблюдать за двумя, что было особенно интересно. У групп была немного разная динамика. Даже, я бы сказал, энергетика. Что интересно, группа, работавшая чуть более размеренно, вышла на более высокие показатели. Хотя, конечно, конечные цифры не важны. Ведь их нельзя обратить в настоящие "деревянные".

Намного важнее то, что все участвовавшие и присутствовавшие уносят с собой. Помимо лучшего в целом понимания того, как выстраивать работу бизнес-ориентированных ИТ, это вполне конкретные вещи, которые не просто можно, а срочно необходимо применить в работе. Например осознание того, что от эффективности работы связки Business-SLM-Change серьёзно зависит успешность бизнеса в целом. Или что ИТ-инициативы в отношении инфраструктуры крайне сложно оценивать и приоритизировать относительно бизнес-инициатив, и что если их не обосновывать, не доказывать аргументированно выгоды для бизнеса, они имеют высокие шансы остаться в дальнем ящике, а проблемы в инфраструктуре продолжат генерировать инциденты. Или что техподдержка не должна ждать "у моря погоды", то есть информации о грядущих изменениях, которые могут запросто похоронить все результаты их труда за предыдущие месяцы под тоннами инцидентов, а вполне может сама пойти в бизнес и это выяснить, и заранее подготовиться. Или что на самом-то деле есть отличная общая система координат для бизнеса и ИТ — финансы, нужна только общая воля этих двух сторон, чтобы в такую систему координат успешно вписаться.

Ну и, конечно, игра очень хорошо, очень быстро, очень концентрированно показывает руководителям (если, конечно, таковые присутствуют) способности участников к выполнению ролей, на которые они назначены. Это хорошая новость для тех, кто хочет сделать новый шаг по лестнице профессионального и карьерного роста и сможет проявить себя в игре. И грустная для тех игроков, кто надеялся отсидеться в углу, социальной сети и так далее. Делать этого не стоит, этим вы покажете своё отношение к работе в целом. Во время обсуждения игры "за занавесом", в ограниченном кругу заинтересованных лиц, все нюансы видны очень чётко и ясно. Ведь игра, несмотря на некоторую обманчивую аркадность, реалистично моделирует очень жизненную ситуацию. Одновременно, кстати, чётко показывает основные акценты ITSM, помогает выстроить в голове карту процессов. Я, например, сделал для себя ряд интересных пометок, хоть и просто наблюдал со стороны. Так что вполне искренне могу сказать — очень и очень полезное упражнение для всех, кто присутствует на игре.

Ну а напоследок совет для тех, кто собирается "отведать кусочек пиццы" — приступая к игре мобилизуйтесь, готовьтесь преодолевать уже существующий кризис. Помните, что вы — антикризисная команда! И да пребудет с вами великий ITIL.

P.S. Отдельное спасибо Юрию Мищенко за художественное сопровождение игры! Иллюстрации, появлявшиеся непосредственно во время игровых раундов, содержащие наиболее яркие высказывания и образы, игрой порождённые, внесли в неё совершенно неповторимый колорит.

GamingWorks Деловые игры на серьёзные темы:

  • Apollo-13 — ITSM на практике
  • Grab@Pizza — ИТ и основной бизнес
  • The Challenge of Egypt — управление проектами
  • 2020 — организационные изменения
  • Проект Феникс — DevOps на практике

 
Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮН
26