Планирование мощностей и CMDB

network-databaseВ последнее время я несколько раз обсуждал с ИТ-руководителями практику планирования мощностей на основании объемов потребления услуг. Один из вопросов, который поднимали мои собеседники, заключался в том, можно ли использовать для такого планирования их существующие CMDB. И действительно, есть ли какие-то специальные требования, которые управление мощностями и сервисная экономика предъявляют к CMDB?

Я бы выделил три основных требования:

  1. В CMDB должны быть построены логические модели приложений и услуг. Эти модели должны включать в себя не только «физические» ресурсы (оборудование и сети), но и функциональные роли ресурсов, например, СУБД (причём, отдельно от баз данных!), web-сервер, файл-сервер, и так далее. Функциональные роли являются обязательным элементом модели, поскольку с ними, как правило, связаны свои единицы объёма потребления, а также специфичные для них затраты и зависимости мощности от обеспечивающих ресурсов.
  2. Связи между элементами CMDB должны содержать атрибуты и логику, которые «переносят» от ресурсов верхнего уровня к поддерживающим ресурсам потребность в мощностях (например, вычислительных мощностях, объёме хранимых данных, местах в стойках, сетевых портах и так далее), а в обратную сторону – стоимость соответствующего обеспечения.
  3. И самое сложное: для обсчёта целевой архитектуры CMDB должна уметь оперировать не только существующими объектами (CI и связями), но и плановыми. То есть создавать, хранить и логично отделять от «текущего» содержания CMDB сервисно-ресурсные модели, которые ещё только проектируются.

Таким образом, на вопрос «Можно ли использовать для сервисно-ресурсного планирования мою существующую CMDB» можно дать универсальный ответ: проверьте, соответствует ли Ваша CMDB перечисленным выше требованиям. Причём, это упражнение позволит не только получить ответ в форме «да/нет», но и определить, что именно потребует доработки.

ITIL ITIL Intermediate: Release Control and Validation

Учебный курс: преобразование и контроль ИТ-услуг, управление изменениями, релизами и конфигурациями, а также построение CMDB — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Anton Boganov

    Вот соглашусь с автором по позициям, немного не понял только про функциональные роли: "СУБД (причём, отдельно от баз данных!)". Функциональная роль СУДБ — это про метамодель, а база даных — это про физический ресурс? 

      1. Anton Boganov

        Так теперь вот совсем согласен!

        А как насчет организации Capacity Day 2016? По-моему, тем накопилось очень много, как и вопросов движения в сторону управления Мощностью и Непрервыностью ИТ-услуг. Может организуем отдельное мероприятие?

         

          1. Anton Boganov

            Соглашусь, Дмитрий! Тут один нюанс, мне бы хотелось создать сам the water cooler для таких annual casual conversations, а потом уже может и книгу, почему бы и нет, какие у вас планы на этот год по книге? 😉

  2. Игорь

    Какая то недосказанность в статье...

    Нет примеров правильных, с учетом описанных критериев, реализаций CMDB.

    или хотя бы ссылку на анализ соответствия (наверняка ведь есть где то)

  3. Игорь

    Я бы в необходимый функционал добавил бы возможность видеть историю изменений KI (и связей) в CMDB, то есть не только запланированное но и ретроспективное (а если это ещё например налагалось бы на графики инцидентов), то вообще было бы на грани Искусственного Интелекта 🙂

  4. Алексей Воткин

    Покажите мне, пожалуйста, программный продукт, который умеет эти 3 пункта. Сейчас реализовано в виде жуткой смеси visio, excel и VBA и даже как-то работает, но приходится много руками делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮЛ
3
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)