Отпуск, как фактор влияния на результат проекта

brain-on-vacationВ такую жару, как та, что установилась в Москве в последние дни, совершенно не хочется писать о чём-то серьёзном. От слишком серьёзных мыслей на фоне жары может произойти снижение продуктивности. Кондиционеры и так работают на полную, с трудом охлаждая перегретые серые клеточки консультантов, стремящихся сделать жизнь своих заказчиков ещё лучше. Некоторым, правда, удаётся своевременно запустить процесс управления очередным отпуском, закрепившись на промежуточном финише — какой-нибудь вехе проекта.

Удивительным образом уже не первый раз на период плавящегося асфальта выпадает необходимость плотно пообщаться с представителями различных подразделений компании-заказчика, задать им несколько интересующих вопросов. В том числе, конечно, выяснить даты ближайшего отпуска (если эти представители ещё не там). Отпуск — это вообще мощный фактор влияния на результаты и сроки любого проекта. Особенно неожиданный отпуск ключевых фигур проекта в самый разгар проектирования. Хорошо также "помогают" несколько отпусков подряд менеджера проекта со стороны заказчика (приходилось встречать и такое). И дело даже не в известном высказывании "вы консультанты, вот и работайте!". Дело-то вполне житейское — все люди и многим хочется успеть получить кусочек короткого лета для личного употребления. И вот запускаются интеллектуальные "пятнашки", в которых люди и задачи начинают перемещаться по пунктам изначального плана. Иногда эти пункты начинают дробиться и измельчаться. А также загорается оранжевый датчик "Проверьте расчёт сроков". Лето, одним словом!

где_всеСобственно, подобная ситуация характерна для любого изменения, выпавшего на сезон отпусков. Мне даже кажется, что мы, консультанты, в данной ситуации находимся в несколько лучшем положении, чем менеджер какого-нибудь внутреннего проекта. Внутренний проект может попросту остановиться на период отсутствия кого-либо из ключевых лиц и с этим ничего нельзя будет сделать. Мы же не можем себе позволить подобной роскоши, и вынуждены добиваться результатов. Даже если "нельзя ничего сделать", мы должны соблюдать сроки, сбалансированно использовать ресурсы, выявлять и обеспечивать выполнение требований к качеству. Поэтому упомянутые "пятнашки" — инструмент обеспечения нашей гибкости и проявления твёрдости одновременно. Есть некие рамки, в пределах которых мы можем действовать гибко, но выходя за их границы, мы перепрыгиваем планку допустимых рисков, от реализации которых ни у кого не поднимется настроение. Всё-таки ITSM-проекты редко реализуются по гибкой методологии. Комплексность изменений в подходах к организации работы и масштабы конечных целей, как правило, мешают их мелкой "шинковке". В результате получается, что в проекте есть периоды, в которые необходим доступ к подавляющему большинству заинтересованных и не очень лиц. Например, нужно провести интервью, или детально проработать концепт с проектной группой заказчика. И ну никак не получается сделать так, чтобы абсолютно всегда присутствовали абсолютно все.

И, кстати, открою вам страшную тайну. Мы (консультанты) тоже ходим в отпуск! И его тоже приходится планировать. И как-то состыковывать с планом проекта и отпусками сотрудников заказчика.

Я не к тому, что отпуск — это плохо. Но сколько, оказывается, неприятностей может возникнуть от такой приятной вещи, как отпуск!

vacation_dreams_3

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Сергей

    Если отпуск запланирован в разгар проекта (например, проект на 3-6 месяцев стартовал намного позже и совпал с длительным отпуском (относительно сроков по проекту — более 7% времени отпуска от длительности проекта)), то обычно идёт небольшая перестройка задач с целью успеть сделать своё, а на момент отпуска эстафету передать заказчику — например, предоставление сведений (обычно что-нибудь заполнять — описание услуг, группы поддержки и соответствующие лица и тд), тестирование системы или её части, изучение документации (всякие тз, регламенты, инструкции — смотря какая стадия проекта). Не хорошо уходить в отпуск во время старта проекта (+/- 1-2 недели) и на момент окончания и после какое-то время (правда, всё зависит от людей Заказчика и бывает — можно хоть через неделю после окончания проекта спокойно уйти).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮН
26