Пять самых распространённых заблуждений относительно ITIL

mthsВесной этого года AXELOS объявила о том, что начинает сбор общественного мнения относительно практики применения ITIL. Компания попросила членов своего профессионального сообщества рассказать о том, с какими вызовами им пришлось столкнуться по части неверной интерпретации ITIL. На сайте был создан раздел "ITIL Misconceptions", где собирались распространённые мифы и заблуждения.

Близящаяся осень располагает к подведению итогов. Компания проанализировала собранную информацию и обещает поделиться своими находками в предстоящие месяцы. Пока же Каймар Кару, руководитель ITSM-направления в AXELOS, приоткрывает завесу тайны, обозначая в своей заметке самые распространённые заблуждения относительно ITIL — мифы, которые подлежат развенчанию в ближайшее время, — и анонсирует выход соответствующих подробных заметок в блоге компании. Топ-5 мифов (и краткие тезисы-опровержения) по версии AXELOS следующие:

Миф 1. ITIL — это стандарт, которому нужно следовать.
ITIL подчас считают стандартом, хотя он им не является. ITIL — не тот документ, которому нужно строго следовать.

Миф 2. ITIL только для больших компаний.
Есть разница между процессными ролями и должностями. Можно обойтись и без дополнительного персонала, назначая сотрудников на ту или иную роль.

Миф 3. ITIL не сочетается с другими практиками.
Можно найти способы, как скомбинировать ITIL с другими подходами.

Миф 4. ITIL только для внутреннего (ИТ) применения.
Концепция ITIL подразумевает вовлечение заказчика во все фазы жизненного цикла услуги.

Миф 5. ITIL — это в первую очередь про процессы.
В организациях, что делают упор на отдельные процессы, а не на развитие целостного подхода к управлению услугами, обычно всё хорошо в отчётах (все KPI в "зелёной" зоне), но при этом заказчики раздражены и недовольны.

Подробнее о заблуждениях в заметке Каймара на портале AXELOS.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Андрей - другой

    Про 5-ый миф не понял. Если ITIL не про процессы, то про что? Сам автор, между прочим, противоречит сам себе в первом же предложении про этот миф - "ITIL describes the capabilities required for delivering services as a set of 26 processes and four functions". А к разрядам мифов он это относит из-за того, что многие неправильно понимают ITIL. А как его можно правильно понять, если авторы настойчиво отказываются от применения методик анализа бизнес процессов? Это все равно, что объяснять законы физики без применения математического аппарата.

    0
    0
  2. Вячеслав Алпатов

    Миф 2. ну можно конечно в мелкой организации на одного сотрудника повесить и Incendent Management и Problem Management и Change Management. А потом удивляться что получилась каша и Problem Management не работает вообще.

    Или имеются в виду "мелкие" американские компании с филиальной сетью в 100 городах? (Старая байка про вопрос на экзамене CCNP) — тогда конечно да Таким "мелким" ITIL тоже пойдет.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)