Подготовка и сдача экзамена ITIL Practitioner. Зарубежный опыт

xmМы уже не раз писали на нашем портале про подготовку к экзамену ITIL Practitioner. Делали краткий обзор соответствующего курса и выводы о нём, делились своими впечатлениями о сдаче экзамена. Число сдавших экзамен увеличивается, и любопытно познакомиться и с их опытом тоже. Руи Мануэль Гонсалвес Суарес (Rui Manuel Gonçalves Soares) из Португалии, свежеиспечённый "практик", рассказывает в своей заметке, как он готовился и сдавал экзамен.

Следует отметить, пишет Руи, что сам экзамен сложнее экзаменов линейки ITIL Intermediate (отчасти из-за отличий по стилю и объёму). Вопросы тематические, на основе шаблонов и конкретных сценариев, с которыми вы знакомитесь во время экзамена. Само изучение сценариев требует драгоценного времени. Поэтому выделите достаточное время для изучения и хорошенько выспитесь перед экзаменом.

Экзамен
Книгу (ITIL Practitioner Guidance) нужно действительно хорошо знать и ориентироваться в её содержании. Ей разрешено пользоваться на экзамене. Руи советует использовать клейкие листочки с заметками для выделения разделов и быстрого поиска нужных тем. Также не стоит пренебрегать оглавлением и перечнем используемых терминов — это быстрее и надёжнее, чем вспоминать, на какой странице вы их видели.

В экзамене попадаются вопросы, которые, бывает, сложно понять. Не задерживайтесь на них подолгу. Можно, например, поставить себе промежуточную цель — ответить на половину вопросов за половину времени. И при этом стараться достичь её быстрее, чтобы остался запас времени на "сложные" вопросы. Возвращение к другому блоку вопросов потребует, по опыту Руи, перечитывания всего сценария заново, что займёт немало времени!

Не стоит прыгать по вопросам. Время тратится на прочтение сценария, вопроса, обдумывание верного ответа и отсеивание изначально неверных. Гораздо более эффективно идти по блокам сценарных вопросов.

Подготовка
Руи рекомендует для начала прочитать всю книгу ITIL Practitioner Guidance целиком — так вы поймёте, какие места для вас наиболее сложные. Используйте разные способы проверки усвоения материала. Например, конспекты, списки, ментальные карты и пр.

Хорошенько проштудируйте "Введение" — большинство простых вопросов именно оттуда. Поищите и поразбирайте официальные пробные экзамены.

Особые советы
Вопросы по одной из главных тем "Измерения и метрики" часто используют шаблоны из раздела про дополнительные материалы, поэтому будет полезно изучить шаблоны и затем пройтись по вопросам пробного экзамена, где они задействованы. Для цикла CSI будьте начеку с выходами для каждого из шагов.

Что касается руководящих принципов ITSM, то отмечайте все те места, где они встречаются в книге. Остерегайтесь обманчивой лёгкости главы про коммуникации. Вопросы по этой теме, по мнению Руи, довольно сложные.

Как обычно, мы желаем успехов всем тем, кто собирается и готовится сдавать экзамен!

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
20
АВГ
23