Мастер-класс «Экономически обоснованное управление ИТ»

1113_2Через неделю, в среду 5 октября в рамках VII Всероссийской конференции itSMF состоится наш мастер-класс «Экономически обоснованное управление ИТ». Как обычно, это интерактив, и сейчас мы его активно готовим. Уже выбрана ИТ-услуга, на примере которой мы будем рассматривать предлагаемую методику, сформирована сервисно-ресурсная модель, определены правила расчета объема потребления услуги и расчета ее стоимости. Заканчивается детальное планирование практик, распределение функций между ведущими, уточнение тайминга.

Зачем я это пишу? В прошлые годы я неоднократно активно приглашал посещать наши мероприятия. Я всегда писал «Приходите, будет интересно!». Но в этот раз мой месседж в другом: «Приходите, только если вам действительно важна эта тема». Участие возможно только по предварительной регистрации. Предел по количеству участников довольно низкий – 45 человек, и он почти достигнут. Тем, кто решит прийти, придется довольно много работать – больше, чем обычно. Длительность мероприятия – 2 часа 30 минут и это тоже больше, чем обычно, но время расписано буквально по минутам. Вместе с участниками мастер-класса нам предстоит выполнить три большие практики:

  1. спланировать объем потребления ИТ-услуги на основании бизнес-планов и KPI бизнес-процесса;
  2. определить зависимость потребности в ИТ-ресурсах от объема потребления ИТ-услуги;
  3. рассчитать полную стоимость ИТ-услуги.

Начало – в 9:30. Времени на «раскачку» не будет – график очень плотный. Понадобится и опыт, и хорошее понимание предметной области (а это стык управления финансами и мощностями, причем ликбезом мы заниматься не будем).

Поэтому приходите, только если вы готовы. А уж мы постараемся и чтобы вам было интересно, и чтобы полученные знания были полезны на практике.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Intermediate: Service Offerings and Agreements

Учебный курс: проектирование и предоставление ИТ-услуг, SLA и SLM, экономика и финансы ИТ, управление поставщиками и подрядчиками — в ITIL и на практике.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

    1. Дмитрий Исайченко Автор

      Думаю, Вы готовы, если:

      1. Понимаете, что такое управление мощностями и из каких подпроцессов оно состоит.

      2. Знакомы с основами управления затратами.

      3. Готовы на публичном мероприятии не просто неплохо провести время, а активно действовать в течение 2,5 часов.

  1. Сергей

    Дмитрий, с огромной пользой прослушал данный мастер класс. Есть один вопрос по нему. Откуда взялся коэффициент ½  при расчете показателя СУБД и среда виртуализации в разделе разнесение стоимости? (слайды 19 и 21)

    1. Дмитрий Исайченко Автор

      Он вытекает из предположения, что стоимость сервера грубо делтся пополам между объемом ОЗУ и вычислительной мощностью CPU. Если память дешевле CPU (а это часто так), коэффициент потребует корректировки. Вплоть до приводимого примера о разнесении стоимости сервера исключительно по CPU.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Empty