Опять про сертификацию или DevOps Master — в массы?

devops_program_visualИнтересное обсуждение, посвящённое недавно анонсированной сертификации DevOps Master от компании EXIN, развернулось на полях группы BACK2ITSM.

EXIN позиционирует данную программу, как некий "зонтик" или топовую сертификацию для профессионалов, обладающих знаниями и опытом в области Agile, LeanIT, ITSM. Согласно информации на официальном сайте, программа сертификации DevOps Master включает практико-ориентированное обучение и экзамен. Обладатель "заветной" бумажки считается имеющим достаточно компетенций для управления командой преобразования на пути к светлому DevOps-будущему.

Однако среди потенциальных кандидатов не наблюдается большого оптимизма в отношении данной сертификации. Обмен мнениями о целесообразности получения такого сертификата быстро расширился до обсуждения пользы от какой-либо отраслевой сертификации в принципе. Многие участники указывают на незначительный интерес потенциальных работодателей к профильным сертификатам при трудоустройстве. В отношении рассматриваемой сертификации высказываются сомнения в её целесообразности ввиду отсутствия общепризнанных определений, чем является и чем не является DevOps, что создаёт неопределённость при формировании программы обучения и экзаменационных материалов. Более того, отдельные участники обсуждения считают какие-либо попытки введения сертификации DevOps крайне вредными и разрушительными для данного подхода. Другие обращают внимание на слишком большой объём материала на курсе, что делает его усвоение слабо реалистичным.

Одновременно участники обсуждения, уже прошедшие сертификацию DevOps Master, указывают на положительный эффект от курса обучения, который ставит во главу угла не технические аспекты, а вопросы эффективной коммуникации и взаимодействия между заинтересованными сторонами.

Таким образом, сертификация DevOps Master от EXIN на сегодняшний день вызывает больше вопросов, чем предлагает ответов.

С другой стороны, этот вывод сделан на основании обсуждения в социальной сети. Вот что было бы действительно интересно — это услышать о курсе и экзамене от тех, кто на них был. Ибо сказано: "Давайте спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел!" © Жванецкий.

Итак, ждём отзывов от первопроходцев!

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

The Phoenix Project Основы DevOps

Новый учебный курс 2017
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая деловая игра от GamingWorks
 

DevOps: погружение

Новый корпоративный семинар
 

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
28