Личностный рост. «Развитие мозга»

— А куда ты хочешь попасть?
— Мне всё равно...
— Тогда всё равно, куда и идти.
Из разговора Чеширского Кота и Алисы. "Приключения Алисы в Стране чудес"

razvitie_mozga-bigНа неделе закончил знакомство с книгой Роджера Сайпа, тренера и консультанта в области самосовершенствования, "Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей". Вышла она в издательстве "Манн, Иванов и Фербер" и была передана издательством нам для прочтения среди множества других книг. Тема мозга, его строения, особенностей, возможностей и техник по влиянию на его работу мне была давно интересна. Поэтому, конечно же, не мог эту книгу не забрать почитать.

О чём, если вкратце, эта книга. О том, как добиваться большего, чем вы можете сейчас. Как вырасти над собой. И как это системно делать при помощи развития своего главного инструмента успеха в этом деле — мозга.

Книга состоит из двух больших разделов. Первый посвящён развитию базовых навыков, которые понадобятся для эффективного обучения — памяти и скорочтения. Цель — сделать так, чтобы мозг обучился и далее уже был активнее задействован в более быстром усвоении информации (умение "читать разумно") и более длительном её хранении и мгновенном извлечении информации ("оптимизация памяти"). В соответствующих главах предлагаются различные упражнения, например, по тренировке глаз, положению рук, интересный способ структурирования информации при запоминании — "телесные папки" и прочие техники.

Второй раздел, на мой взгляд, интереснее. Он посвящён технологии использования четырёх взаимосвязанных компонентов, позволяющих достигать результатов на новых уровнях развития, то есть ставить свои новые рекорды. Сами компоненты по Роджеру выглядят так:

1. Ставьте цели, заряжающие энергией.
2. Действуйте осознанно, правильно распоряжайтесь временем.
3. Опирайтесь на основные ценности.
4. Активно заботьтесь о своём разуме.

Первый компонент — целиком про S.M.A.R.T. (цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой...). По логике автора, чем лучше сформулирована цель в этих критериях, тем легче мозгу. Мозг жаждёт чёткой постановки задачи и воодушевляется, получив её. Затем с жаром принимается за работу, задействуя способы, которые мы даже не всегда можем понять. А без чёткой картинки, при расплывчатой формулировке цели мозг предпочитает сохранять статус-кво, поскольку так заложено природой — сохранять безопасное, статичное положение вещей, пребывать в "зоне комфорта".

Второй компонент — про управление временем. Автор сразу же развенчивает миф о том, что временем можно управлять. Время просто проходит, его нельзя "уволить", нельзя заставить его вести себя иначе. Мы не властны над временем. Тогда чем же можно управлять? Своими приоритетами, своей сосредоточенностью, своими действиями. В этой парадигме Роджер описывает несколько методов. "Решение двух часов" — когда вы целенаправленно планируете свой календарь на следующие две недели, опираясь на поставленный в п.1 цели. Планирование "зелёного времени" — цвет денег — те действия, которые непосредственно приносят вам доход. "Работа периодами" — очень похоже на известную технику "Pomodoro" и работу в потоке. "Ограничение средств связи" — сделайте так, чтобы телефон, соцсети, мессенджеры были для вас средством общения, а не возможностью быть доступным всегда.

Третий компонент, по моему мнению, очень сильный, поскольку затрагивает целеполагание отдельной личности. Здесь и мировоззрение, и философия, и жизненные принципы. Автор предлагает произвести стандартный отсев из большущего списка 5-7 важных именно для вас. И затем уже работать с ними, сверяя цели и задачи, что вы ставите перед собой. Так вы сможете начать реализовывать свои ценности на практике. Буквально вдыхать в них жизнь, получать зримые результаты, которые будут вдохновлять вас. Движение в направлении реализации ваших ценностей рождает в вас энтузиазм и прилив энергии.

Четвёртый компонент — про гигиену разума. Человек — открытая энергетическая система, т.е. он может как получать, так и терять энергию. Чем выше уровень энергии, тем больше потенциал для осуществления новых задач. Поэтому необходимо заботиться о перекрытии утечек энергии. Для разума негативный настрой, отношение к окружающему как к источнику опасности довольно энергозатратное состояние. "Но не мы такие — жизнь такая", так было задумано природой в ходе эволюции, когда человеку необходимо было выживать. В мозге есть специальная система — активирующая ретикулярная система. Она похожа на компьютерную программу распознавания образов. На определённом этапе "настройки программы" сместились в негативную зону — часть мозга стала сверхчувствительной к угрожающим входным данным, это было ценным, когда жизнь человека каждый день подвергалась опасности. Но теперь важно не просто выживать. Менталитет выживания прямо противоложен менталитету прорыва и процветания, склонного к определённой доли риска. Чтобы обойти этот механизм выживания, автор предлагает определённые техники: смех над собой и вместе с другими, выражение благодарности, управление источниками информации.

В целом книга мне понравилась, почерпнул немало полезных мыслей. Основная идея — для того чтобы добиться успехов, нужно все компоненты сделать своими привычками: уметь ставить цели, управлять временем, сверяться с основными ценностями, сохранять высокую энергетику разума — весьма хороша. Немного могу попенять на некоторую пространность в изложении и навязчивость в упражнениях, но это мелочи. А так — рекомендую.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Андрей

    Чем данная книга отличается от книги Глеба Архангельского Тайм драйв и десяткам подобных? — читаю комментарий, все тоже только другими словами — правильные привычки, управление мессенджерами и т.д. название книги многообещающее, а по описанию очередная мотивирующая книга про наведение порядка в голове и личном времени.

    Кстати по поводу названия "Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей". Один мой уважаемый приятель на мой вопрос каким образом быстро и качетсвенно читать и анализировать — Договоры, ТЗ, Приказы, Законы и т.д.ответил для того чтобы качественно читать и анализировать нужно больше читать и анализировать, в связи с этим вспоминается правило 10 000 тысяч часов. А про измеримости целей даже и вспоминать не хочется, все так красиво только в учебниках

    0
    0
    1. Денис Денисов Автор

      Все уже написано до нас,

      Найдено, открыто и пропето...

      На мой взгляд, у Архангельского упор больше на совершенствование навыков "управления временем", технические моменты (Outlook, цвета). У Сайпа — модель из четырёх взаимосвязанных компонентов, где навык управления временем — один из.

      Про второй абзац — целиком и полностью.

      Ну и "мозговая мышца" © также "накачивается" повторениями. Собственно, в книге силовому часу отведена последняя глава.

      0
      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)