Учебные курсы: оффлайн или онлайн?

online-trНесмотря на то, что всегда есть люди, которые предпочитают классическое обучение в классе, у онлайн-курсов есть масса преимуществ и особенностей, которые следует учитывать при определении того, какой же способ обучения выбрать.

Карен Феррис (Karen Ferris), глава австралийской компании Macanta Consulting, делится своими соображениями по поводу онлайн-обучения.

1. Стоимость
Онлайн-обучение дешевле. Так, по оценкам Карен, пройти путь от ITIL Foundation до ITIL Expert (с учётом экзаменов), будет стоить порядка 17 000 USD в классическом режиме против 4 000 USD в онлайне. Добавьте к стоимости обучения затраты на транспорт, размещение в гостиницах, питание (Прим. ред.: Очевидно, с учётом местных цен).

2. Гибкость
Обучающийся может выбрать, когда заниматься. Доступ к обучению задаётся на опеределённый период времени, можно запускать и останавливать его по желанию. Обучаться можно с учётом рабочей нагрузки, планируя периоды работы и прохождения курса.

3. Темп
Каждый человек обучается в своём ритме: получает информацию, анализирует, усваивает её. В классе темп обучения задаётся тренером. Как отмечает Карен, обычно сначала проходится сам курс, затем — сдаётся экзамен. Возможность учиться в своём ритме является существенным преимуществом. В онлайн-обучении можно возвращаться к изучению блоков, где ощущается нехватка знаний, по нескольку раз. Это повышает шансы сдачи экзаменов.

4. Уверенность
Экзамен — не всегда приятный опыт. Однако, возможность обучения "где угодно" и "когда угодно" помогает в росте уверенности, что экзамен уже по силам, и делает его сдачу более спокойной.

5. Комфортные условия
В офисе, дома, за городом — везде, где есть Интернет. Спокойная и комфортная обстановка улучшает воприятие новой информации, извлечение из неё новых знаний.

6. Своевременность
Не нужно ждать, когда закончится текущий курс или начнётся запланированный. Зачастую, многие центры обучения ставят в расписание курсы с открытой датой из-за небольшого спроса на них. Соответственно, обучающемуся нужно будет подождать, пока наберётся поток для обучения.

7. Единый подход
Для больших организаций, планирующих обучить большое количество своих сотрудников, важно, чтобы знания у всех были однородные. Для формата классического обучения, когда оно проводится разными тренерами, в разных учебных центрах, результаты могут сильно различаться по расставленным акцентам, изложенным принципам и т.д.

8. Новое поколение
Выросло новое поколение, для представителей которого быть онлайн — в порядке вещей. И в школе, и в университете они учились, используя, в том числе онлайн-инструменты. Для них онлайн-обучение привычно и естественно.

Понятно, что онлайн-обучение не заменит классическое. Однако, при выборе типа обучения важно понимать особенности каждого. Возможно, что в конкретном случае понадобится гибридный вариант, в котором сочетаются и онлайн, и оффлайн-элементы, заключает Карен.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Андрей

    Все зависит от целей обучения. Например, очное обучение оптимальный вариант для решения текущих задач стоящих перед твоей компанией, т.к. дает возможность общения и обмена опытом не только с преподавателем, но и коллегами. Онлайн отличный вариант освоить что-то новое, так сказать получить базу. Ну и конечно, экономия средств при сертификации, когда ты обладаешь достаточным опытом и необходимо соблюсти формальности сертификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Empty