Экзамены DevOps: глаза разбегаются

Многие специалисты нынче интересуются модной темой DevOps. Есть также и те, кто привык закреплять знания экзаменом, а то и использовать экзамен как средство демонстрации личных профессиональных достижений. Кратко эти два множества можно проиллюстрировать так:

devops_exams_circles

Сложно оценить размер пересекающейся области, но можно предположить, что со временем она будет увеличиваться. Попробуем же разобраться в экзаменах по DevOps.

Начнём, для сравнения, с привычного нам мира экзаменов по ITIL и PRINCE2. Он устроен довольно просто: у ITIL есть владелец, британская корона. В настоящее время интересы владельца защищает специально созданная компания AXELOS, которой в наследство от прошлых управляющих достались готовые экзамены ITIL Foundation, ITIL Intermediate, ITIL Expert (MALC), PRINCE2 Foundation, PRINCE2 Practitioner и ряд других. К ним упомянутая ранее компания AXELOS добавила новые, такие как ITIL Practitioner, PRINCE2 Agile и проч. Сама AXELOS экзамены не принимает и не администрирует, а аккредитует экзаменационные институты, такие как EXIN, PEOPLECERT и некоторые иные. Экзаменационные институты, в свою очередь, аккредитуют учебные и экзаменационные центры, такие как Cleverics, которые и предоставляют услуги по организации экзаменов всем желающим. Те желающие, которые успешны, получают в награду за сданный экзамен сертификат на фирменном бланке AXELOS, в углу также можно наблюдать логотип конкретного экзаменационного института. Картина привычная, знакомая, целостная. Экзамены дорогие, так как всем в этой цепочке создания ценности (извините) хочется что-то заработать, но всем более-менее понятно, что основная часть денег оседает на самом верху.

Мир экзаменов DevOps устроен иначе. Во-первых, у DevOps нет владельца. Есть гражданин, согласно легенде придумавший сам термин "DevOps". Есть набор товарищей, считающихся гуру. Есть некоторое количество книг, разной степени полезности. Но вот этих вот ©, и прочих единых Intellectual Properties — нет. Это означает, что любой может использовать слово DevOps как ему заблагорассудится, в том числе, к примеру, для придумывания и последующей продажи экзаменов.

Во-вторых, мир DevOps не имеет единого талмуда источника знаний. Нет пока такой одной книжки, где всё написано, которую можно прочитать — а затем сразу на экзамен.

В-третьих, DevOps без соответствующих средств автоматизации — пустая трата энергии, а средства автоматизации появляются и меняются каждый день. Ну и маркетологи уже используют "DevOps" налево и направо, приклеивая слово куда им вздумается.

Эти три ключевых отличия от привычного мира ITIL и PRINCE2 позволили сложиться следующей интересной ситуации: в настоящее время в мире существует множество независимых сертификаций специалистов по DevOps, ни одна из которых не является ни доминирующей, ни общепризнанной, ни полной. При этом некоторые из них, похоже, ориентируются в первую очередь на выкачивание денег из любопытствующих энтузиастов. Рассмотрим их по порядку.

DevOps Institute

В марте 2015 года одна из малоизвестных североамериканских компаний в области обучения по ITSM объединилась в творческом порыве с одним из динамичных экзаменационных институтов, результатом объединения стало создание коммерческой компании DevOps Institute. Данная компания первым делом разработала экзамен DevOps Foundation, руководствуясь целью наведения порядка на рынке сертификации в промышленных масштабах (англ. Enterprise Certification). Экзамен имеет привычный формат: 40 вопросов, выбор варианта из предложенных, проходной балл 65%, 60 минут, книжками пользоваться нельзя, предварительное посещение курса является обязательным. В уже объявленных планах DevOps Institute — разработка экзаменов Certified Agile Service Manager, Certified Agile Process Owner и DevOps Practitioner (два модных слова в одном продукте!).

DASA — DevOps Agile Skills Association

Примерно через год, в мае 2016, две достаточно известные компании на рынке ITSM-обучения придумали свою ассоциацию, точно такую же, но другую. Ответ на вопрос "Зачем?" энтузиастам предлагается искать самостоятельно. Ассоциация DASA уже разработала экзамен DevOps Fundamentals, формат которого ровно такой же, как у описанного выше DevOps Foundation. Возможно, вопросы экзаменов различаются — проверить можно только опытным путём. Также есть ненулевая вероятность, что и правильные ответы на вопросы не всегда будут совпадать (см. выше пункт "Талмуда нет"). DASA намерена в ближайшее время разработать следующие экзамены: DevOps Practitioner (кто быстрее?) и DevOps Specialization (три штуки, разных).

EXIN

Любимый нами экзаменационный институт не может оставаться в стороне от пирога, посему недавно объявил о разработке и запуске собственной сертификации по DevOps. Экзамен всего один, зато какой: сразу DevOps Master! Не 40 вопросов, а 50, не один час, а два. В остальном всё похоже: web based, closed book, предварительное обучение обязательно. О планах расширения линейки пока не известно, но мы-то помним, что портфель собственных экзаменов у EXIN достаточно большой.

Вендоры

Хоть многие и твердят, что DevOps — это про культуру, принципы работы и безграничную любовь разработки и эксплуатации эффективное взаимодействие, а без инструментов — никуда. Поэтому многие вендоры уже запустили собственные экзамены, в числе которых AWS Certified DevOps Engineer (Professional Level от Amazon Web Services), Red Hat Certified Architect: DevOps, Puppet Professional и другие. Здесь их рассматривать не будем, так как область проверямых знаний и умений сильно отличается от принятой к рассмотрению на нашем портале. Тем не менее — не упомянуть было бы неправильно.


Итак, что же делать желающим сертифицироваться? Похоже, что ждать. Наличие в вашем резюме строчки "Сдал экзамен по DevOps" прямо сейчас на ваше трудоустройство не сильно повлияет, а угадать что из перечисленного со временем станет важнее, интереснее и доступнее — сложно. Так что "будем посмотреть"...

choose_your_poison

DevOps Основы DevOps

Популярный двухдневный учебный курс
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая полезная деловая игра
 

DevOps: погружение

Короткий, но ёмкий семинар для ваших сотрудников о самой сути
 

DevOps: резюме для руководства

Семинар на два часа для высших руководителей бизнеса
 

Комментарии и мнения

  1. Андрей Яковлев

    Если честно, то разные там институты — это как «Ассоциация российских врачей-стоматологов», то есть не дальше общественной организации из трех человек. Экзамен вендора, того же Red Hat , строго специфичен. Это сертификация по его продукту, тут все четко. Да, DevOps Engineer сильно смахивает на абстракцию, типа святости или честности или CMDB © . То есть модное словосочетание, не более того. WebApp Development на данном этапе истории серьезный и прибыльный бизнес, поэтому мишуры там много, «очень серьезные эксперты» даже 3-х курсов ВУЗа не окончили, но выдают продаваемый продукт. Только их продукция — это фастфуд типа шаурмы, то есть для приготовления поваром быть необязательно. Что уж про таинственных «девопс инженеров» говорить. В этой шаверме могут как плиты чинить, так и столы протирать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *