Почему нельзя сравнивать CMDB и управление активами?

2810

Управление ИТ-активами — важнейшая часть управления ИТ-услугами, ведь все ИТ-услуги, по сути, крутятся вокруг активов. Или нет?
«Почему база данных управления конфигурациями — это не то же самое, что управление активами?» Ответ на этот популярный вопрос, по мнению нашего зарубежного коллеги, может быть таким — разница такая же, как между яблоком и яблоней.

CMDB — это составная часть управления активами и управления конфигурациями. Собственно управление активами, разумеется, опирается на базу данных CMDB и работать без нее не может, так же как и управление инцидентами и управление изменениями.
Если смотреть в самую суть, то:

  • База данных CMDB помогает управлять конфигурационными компонентами (CI). Она содержит конфигурационные записи, который включают такие атрибуты, как тип, владелец, версия и их взаимоотношения с другими CI.
  • Управление активами — куда более объемное понятие. Это процесс управления активами в ходе всего их жизненного цикла. Он включает отслеживание атрибутов активов, таких как их стоимость, гарантийный срок согласно договору, контракты и т.д.

Поэтому вопрос должен звучать совершенно иначе: «Чем должна заниматься моя организация? Управлением конфигурациями? Управлением активами? И тем, и другим?»

Единого ответа на этот вопрос нет. Сначала надо разобраться, в чем разница между CI и активом. Проще говоря:

  • Если вы хотите отслеживать для каждого объекта инциденты, проблемы и взаимоотношения с другими аналогичными объектами (для управления изменениями), вы говорите о конфигурационном компоненте (CI). Например, сервер приложений — это CI.
  • Если объект обладает стоимостью в денежном выражении, и вы обязаны контролировать все, что связано с финансовыми и контрактными отношениями это объекта — это актив. Со временем происходит амортизация, и стоимость актива в ходе его жизненного цикла постепенно понижается до нуля. Физический сервер, на котором выполняется программное обеспечение — это актив.

Очевидно, что выбор между управлением конфигурациями и управлением активами зависит от того, чем именно вам нужно управлять. В терминах ITIL конфигурационными компонентами нужно управлять для того, чтобы предоставлять сервисы, а актив — это ресурс или способность, которые участвуют в предоставлении сервисов. При необходимости один и тот же объект можно интерпретировать как CI или как актив.

Типичный актив, такой как сервер, проходит своем жизненном цикле ряд стадий, и в том числе стадии, на которых он также является CI — а именно, когда им нужно управлять как конфигурационной единицей, например отслеживать, какое на нем установлено ПО и т.п. Если с сервером проблемы, сервис-деск разбирается с ними, как с инцидентами, а когда требуются изменения, они затрагивают другие устройства, связанные с сервером. Для управления сервером, как активом, все это несущественно.

Может ли объект быть активом и не быть CI, и наоборот? Конечно. Если вы используете арендованный сервис печати, он является вашим активом, но ваша ИТ-команда не управляет им, как CI. Если ваши сотрудники приносят на работы собственные мобильные устройства, которые используют корпоративное программное обеспечение, и ваша ИТ-команда управляет ими в рамках подхода BYOD, то эти устройства являются CI и не являются активами.

lifecycle
 
По сути дела это и есть вся разница между CMDB и управлением активами. Возможно, вашей организации необходимо и то, и другое. Вероятно, она уже занимается и тем, и другим. Но разницу между этими концепциями важно понимать.

ITIL Expert Уверенная дорога до ITIL Expert
 

Экономия на обучении до 30% для тех, кто хочет быстро добраться до высшей ступени в ITIL
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

    1. Роман Журавлёв

      ...потому что если уж использовать яблочную аналогию, то CMDB — яблоня, а управление активами — садоводство. Первое — объект, инструмент; второе — процесс. Поэтому сравнивать и стравливать их в принципе странно. 

      Именно поэтому основной текст заметки — о том, чем отличаются управление конфигурациями (процесс) и управление активами (другой процесс). 

      Сравнение CI и актива, в принципе возможное, это, как мне кажется, сравнение типа плода (яблоко, ботанический термин) и фрукта (термин скорее кулинарный). То есть яблоко одно и то же, но о нем можно собирать разную информацию в разных целях. В рамках разных процессов. То есть тут яблоня оказывется как-то ни при чем. 

      Ау, автор, давайте спорить. 

       

  1. Подольский Денис

    \\ Ау, автор, давайте спорить. 

    Зачем? Для чего? Спор ради спора — утопия. В такой трактовке наверно надо говорить "не спорить", а обсуждать.

    У меня вопрос, а разве статьи перед публикацией не проходят рецензирование экспертов? Какой смысл выпускать статьи ,которые противоречат мнению экспертов? Поддержать диалог ради диалога?

    О птичках...

    Полагаю, что сравнение яблони и яблока вполне корректно с определенной степенью допущения (хотя бы с точки зрения теории множеств)  Могу сказать, что подбор аналогий не всегда благодарное дело ибо этому подбору всегда будут "молоть косточки" 🙂 осуществляя поиск логических нестыковок.

  2. Андрей другой

    Странно, я думал этот вопрос уже снят с повестки.

    Противопоставлять CI Активам, это все равно, что противопоставлять мягкое теплому. Есть обект. У объекта есть атрибуты, отражающие его характеристики. Совокупность атрибутов, условно отражающие теничекие характеристики обекта — CI. Совокупность атрибутов, условно отражающая финансовые(стоимостные и т.д.) характеристики обекта есть asset. Ну, и как совершенно верно отметил Роман, CMDB — это база данных. Asset nmanagement, равно как и configuration management, это процессы, использующие эту базу. Противопоставлять их как-то странно.

  3. Andrey Dedukh

    А еще, даже если просто почитать ITIL Foundation, то активы могут быть управление, организационными, знания, информация и даже сами процессы это тоже активы. 

    И всеми этими, в том числе нематериальными активами, нужно управлять как-то. Поэтому сравнивать CMDB и управление активами вообще, совсем не корректно. 

    Это из разной области, CMDB лишь инструмент помогающий в вопросе управления активами, так же как, скажем Knowledge DB или Known Error DB или формальные описания каких-либо уже построенных или планируемых процессов. 

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
22