Back 2 itSMFest – 2016: All Star Edition

На прошлой неделе в Таллине прошла очередная конференция itSMF Эстонии – в этот раз под заголовком ITSM All Star Edition. Вот уже несколько лет это мероприятие – абсолютный лидер в моем личном рейтинге ITSM-событий. Тут лучшие спикеры, лучшая организация, лучшее соотношение «цена-качество» и лучшая аудитория. И отличная еда, между прочим. Каждый год я жду очередной itSMFest и волнуюсь, удастся ли организаторам выдержать тот высокий уровень, который они сами себе задали. Ну что, в этот раз удалось. Более того, Каймар снова приподнял планку и снова взял высоту. Поделюсь самым интересным.

Как и раньше, в программе конференции – два дня: день выступлений и день мастер-классов. Все выступления – в один трек, с 8:30 до 18, в одном зале, все слышат всех, никаких параллельных секций. Это отличная схема, если вы уверены, что всем гостям будут интересны все выступления. Как в по-настоящему хороших ресторанах: меню почти не оставляет вам выбора, но то, что выбрал для вас шеф, вам почти наверняка придется по вкусу. Программа конференции и презентации всех докладов доступны на сайте itSMFest, поэтому не буду здесь перечислять всех. Отмечу только одно выступление – Дэйва Сноудена, автора подхода под названием Cynefin (произносится как «канэвин», с ударением на второй слог – не спрашивайте, такой в Уэльсе язык). Если вы еще не знакомы с этим подходом, исправьте это в ближайшее время. Можно начать с просмотра презентации Дэйва там же, на сайте конференции, а можно зайти на сайт его компании Cognitive Edge и посмотреть там видео про Cynefin. Если бы в Таллин приехал только Дэйв, это уже стоило бы посетить – при том, что уровень остальных выступающих был очень, очень высоким.

Остальными выступающими, кстати, были почти сплошь резиденты группы Back2ITSM в фейсбуке – похоже, самого живого и разумного ITSM-сообщества в большой сети. У группы и конференции вообще оказалось много общего: никакой рекламы, все по делу, все очень профессионально,  деликатно, умно, и в то же время легко и по-домашнему. У меня получилось записать получасовое интервью со спикерами (к сожалению, без Дэйва, который провел в Таллине буквально несколько часов и улетел куда-то дальше) – в начале января оно, надо надеяться, будет опубликовано, и все желающие смогут узнать, что думают активисты Back2ITSM про уходящий год, наступающий, а также что они советуют почитать для общего развития. По-моему, интересно вышло.

        

Второй день – день мастер-классов. Были полудневные мастер-классы про про major problems, CMDB, сессия Serious Lego Play и игра на целый день от компании Simagine – вроде бы про DevOps. Я пошел на игру. Она интересная; в целом многим похожая на знакомые нам игры, из которых более всего – на «Египет», и она не про DevOps. Я, пожалуй, понимаю, как ее можно сделать более DevOps-ориентированной, но тренер этого делать не стал. Так что пока в моих глазах наиболее честной симуляцией этого подхода остается The Phoenix Project от GamingWorks.

Что ж, выбранный однажды формат снова подтвердил свою эффективность: блестящие международные спикеры; отличные площадка и организация; доступная цена участия; никакой рекламы в выступлениях и на стенах; полезные призы в итоговой лотерее первого дня – и вы получаете лучшую конференцию отрасли с точки зрения ее участников. Потому что за всем этим – главный принцип, которому следуют далеко не все такие мероприятия: ценность для участников.

Я не хочу сказать, что другие конференции не несут ценности участникам – несут, конечно. Кто-то больше, кто-то меньше, кто-то дороже, кто-то дешевле, но все (известные мне) профессиональные мероприятия ищут компромисс между интересами спонсоров, организаторов, участников и, возможно, какими-то еще. В Таллине главными всегда оказываются участники. На конференции, скорее всего, не зарабатывает форум; маловероятно, что спикеры находят в Таллине новых мега-клиентов; никакие компании не совершают прорыва в продвижении и продажах… Но те, кто пришел послушать, получают максимум. Здорово, что есть такое место. Прекрасно, что есть те, кто берут на себя непростую работу по организации. Отлично, что туда едут выступать звезды. Пусть так будет еще много лет. До встречи на itSMFest17.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
18
Учебный курс:
Основы DevOps
ДЕК
20
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)