COBIT5 — набор отверток?

cobit5Очень часто на курсах уровня Foundation слушатели задают вопрос о применении той методологии, с которой знакомимся. И если с ITIL все более-менее понятно, известно, привычно, то с применением COBIT5 все очень-очень непросто. 

На самом деле с COBIT5 действительно все немного сложнее, я бы сказала, на порядок: там, где ITIL говорит о сотрудничестве, консолидации с бизнесом, как о желаемом состоянии, COBIT5 заявляет, что это обязательное условие. И дает конкретные рекомендации как это все можно реализовать: в виде процессных моделей для руководства и управления, обозначения кто от кого что получает и куда это идет дальше (входы, выходы и продукты), и распределения ответственности сторон (матрицы RACI для каждого процесса). 

А для того, чтобы было понятно, как это все реализовать, есть публикация  «COBIT5 Implementation», которая помимо аргументов «зачем все это нужно, и что можно получить», по фазам (Seven Phases of the Implementation Life Cycle) расписывает, как к этому прийти. Что называется «Делай раз, делай два и будет счастье». При этом нужно не забывать, что счастье – это путь, а не конечная точка. Поэтому не останавливаемся! И публикация, собственно про постоянные улучшения.

Но даже и это не самое главное. Самое главное, как было заявлено на ежегодной конференции ISACA в Йоханнесбурге 2016, это не понимание теории или наличие сертификатов COBIT, а люди и их готовность в реализации перемен (change enablement) в организации. Люди – это все люди организации, участвующие в достижении целей организации. 

И самый действенный способ донести необходимость перемен – это игра, в которую и сыграли участники конференции.  Фасилитаторами игры были Paul Wilkinson, совладелец и директор Gaming Works, один из соавторов ITIL, и Gary Hardy из компании ITwinner, один из трех создателей COBIT в далёком 1992 году, член ISACA вот уже 20 лет. И игра, собственно, уже знакомая в узких кругах — Grab@Pizza, но про COBIT. Или словами COBIT, если хотите — приницпами, факторами влияния, которые COBIT5 позиционирует как ключевые. 

Опыт, приобретенный в игре, превратил COBIT, который зачастую рассматривается как теоретический учебный предмет, в практический инструмент. Делегаты осознали важность действовать как одна команда с бизнесом. И увидели пути сближения бизнеса и ИТ. И людям, уже владеющим сертификатами, или только прошедшим курсы COBIT (Foundation/Implementation ) стало понятно как применить теорию на практике.  

Полную статью можно посмотреть здесь «COBIT 5: Creating Buy-in and Empowering Teams to Change»                    

Что касается практического применения COBIT5, нужно сказать, что уже достаточно много тех, кто прошел этапы осознания того, что необходимо объединить усилия бизнеса и ИТ. И они успешно выстраивают свою жизнь, опираясь на COBIT. В разных сегментах бизнеса. Это и банки, и государственные структуры, и организации здравоохранения, и страховые корпорации. Описание примеров применения в компаниях COBIT можно найти здесь: COBIT Recognition and Case Studies

GamingWorks Деловые игры на серьёзные темы:

  • Apollo-13 — ITSM на практике
  • Grab@Pizza — ИТ и основной бизнес
  • The Challenge of Egypt — управление проектами
  • 2020 — организационные изменения
  • Проект Феникс — DevOps на практике

 
Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

МАЙ
2
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)
МАЙ
15