«Человек процесса», «человек проекта»...

На днях встречался с представителем заказчика. Как это часто у меня бывает, подобные встречи всегда дают пищу для размышлений, заставляют по-другому взглянуть на вещи, порадоваться, как одним ёмким выражением передаётся и подчёркивается суть вещей. В этот раз я восхитился отношением к одному из распространённых понятий.

Часто ли вы слышите в своей повседневной рабочей деятельности выражение "он — человек процесса" или "для неё важен процесс"? Я — регулярно. Обычно в эти выражения вкладывается негативный подтекст. Ну а как же — процесс же, что-то длительное, без видимых и осязаемых в ближайшей перспективе результатов, с туманными целями. И человек, награждаемый подобными эпитетами, в глазах окружающих выполняет однообразную, скучную работу, зачастую, как им представляется, ради работы. Противопоставляется печальному собирательному образу "человека процесса" образ "человека результата" — сияющий герой и удачливый молодец.

Человеческая память коротка, и поэтому на небольшом временном отрезке запоминаются события, ограниченные по времени. Таковыми являются проекты. В проектной деятельности очевидна нацеленность на конечный результат. Соответственно, и образ "человека проекта" обычно связывается с достижением результатов. В противовес "человеку процесса" из деятельности процессной. Но не всё так просто. Жизнь — не строго "чёрное" и "белое".

В обсуждении меня восхитила молниеносная ремарка моего собеседника на мою фразу про то, что в такой большой компании с таким большим операционным штатом работа в проекте — это работа на результат, поскольку явно непросто воспарить над каждодневной рутиной. "Что Вы", — ответили мне, — "Проект — это лишь начало. Довести до конца задуманное — вот, где результат. Здесь люди свои жизни над этим проводят". И как-то сразу померк и уменьшился образ успешного "человека проекта".

По долгу службы приходится встречаться и погружаться в организационное устройство компаний. В большинстве из них всё примерно одинаково. В крупных компаниях важна регламентация деятельности. Это — основа её стабильности в операционном плане. Сложно представить, чтобы один сотрудник выполнял какую-либо производственную операцию своим способом, а другой — своим. Собственно, на то и направлены проекты по организации деятельности / процессов. Определяем шаги процесса, проектируем его. Идентифицируем и назначаем исполнителей на процессные роли. Готовим и настраиваем, при неоходимости, средства автоматизации. Далее — запускаем, отслеживаем, как запустился. Через некоторое время можем снова проконтролировать, помочь с корректировками. Но рано или поздно уходим. В новые проекты.

В организации остаётся менеджер процесса. Тот самый "человек процесса", задачей которого будет двигать свой процесс, следить, чтобы он развивался и жил, то есть приносил те результаты, ради которых был спроектирован и запущен, а не стагнировал и атрофировался. Сложно? Да.

Организационная инерция велика. День за днём придётся преодолевать сопротивление, менять окружающую сложившуюся культуру. Что потребуется? Воля, многолетнее упорство и труд. Не все это выдерживают. Но те, кто успешно развили свой процесс, поддерживают его в соответствии с текущими реалиями и потребностями организации — настоящие "люди результата". В некоторых случаях это будет повесомее отдельных проектов. Поэтому не спешите клеить обидный ярлык "человеку процесса".

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

PRINCE2 Управление ИТ-проектами на основе PRINCE2

Трёхдневный аккредитованный учебный курс с интерактивным кейсом.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Илья Рунов

    Разве мы достигаем обычно "бизнес" целей за пределами проекта? Я к тому, что команда, создающая метлу не всегда потом обеспечивает чистоту улиц. В этом контексте фраза "Здесь люди свои жизни над этим проводят" не выглядит странной.

    Кстати, мне кажется сложным противопоставлять "человека процесса" и "человека результата" (проекта). Мне кажется, некоторые проектные методологии не пытаются разделить понятие процесса и проекта. Может быть не самый лучший пример, и все же:

    "...A project consists of a unique set of processes consisting of coordinated and controlled activities with start and end dates, performed to achieve project objectives..."

    www.vanharen.net/blog/project...ement-3-minutes/

  2. Потов Вячеслав

    В подобных дискуссиях для себя вывел аргумент, что в большинстве случаев (наверное только если речь не идёт об RnD), конечная ценность для организации формируется как раз в рамках операционной деятельности. Разработка и внедрение — это скорее "инвестиция".

     

    Но в целом, почти не встречал такого противопоставления в контексте превысить одно понятие над другим. Намного чаще это всплывает в разрезе конфликта интересов на ресурсы. Где человек — на проекте, или в процессе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
28