Экзамен DevOps Master: опыт сдачи

DevOps становится всё более и более модной темой. Сложно описать те стадии, которые уже пройдены, но попробовать перечислить их всё же можно: уже давно сказаны первые слова на смежных по темам конференциях; "выкован", как теперь принято говорить (от англ. coined), сам термин. Появились не только первые адепты, но и целый рынок решений и инструментов. Всё больше организаций и команд рассказывают о достижениях в популярном ежегодном отчёте. Всё меньше слышно вопросов "Что же это такое?", всё реже возникают пустые споры о сути явления.

Более того, значимым трендом 2016 года стало то, что многие эксперты, а то даже и гуру, говорят об излишнем внимании к инструментарию и необходимости большей работы над культурой, практиками, отношением. То есть — про людей, а не про скрипты быстрого развёртывания и не про права разработчиков в продуктивной среде. На мой взгляд, указанный тренд свидетельствует о серьёзном взрослении.

При этом различные любители разработки экзаменов и тестирования специалистов страшно активизировались; кратко об этом я уже писал. Рынок сертификации только формируется, отличить что-то хорошее от чего-то бесполезного пока сложно. Однако в прошлом году на рынке отметился и любимый многими институт EXIN, а именно: 8 августа было официально объявлено о запуске нового экзамена, EXIN DevOps Master.

Компания Cleverics является партнёром EXIN, а также имеет некоторое число аккредитованных тренеров. Для поддержки этих тренеров партнёры имеют возможность попробовать новые продукты (читай — сдать новые экзамены) раньше других; таким правом мы и решили воспользоваться.

"Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра" — многие знают этот синдром. Собирался сдать экзамен ещё в сентябре-октябре, но дотянул аж до 28 декабря. Дальше было ждать никак нельзя, всё же скоро 2017-й наступит. Пришлось идти сдавать. По опыту сдачи про экзамен могу сказать следующее.

Это не экзамен базового уровня. То, что в названии нет, к примеру, слова Foundation, а написано аж Master — осознанное решение EXIN. Вас не будут спрашивать "Правда ли Dev + Ops = DevOps", "Сколько релизов теперь принято выдавать в сутки" или что-то подобное. Готовьтесь к серьёзным, вдумчивым вопросам, проверяющим и суть, и глубину, и ширину.

Это сложный экзамен. На 50 вопросов, часть из которых содержат двухэкранные сценарии, даётся два часа. Экзамен представлен на пяти языках, русский отсутствует, поэтому мне дали на полчаса больше. Я использовал всё отведённое время: традиционно после первого прогона по всем вопросам прошёл ещё трижды, убирая сомнения там, где можно. Дали бы ещё времени — использовал бы больше, однако и за 2,5 часа устаёшь прилично.

Это интересный экзамен. Не раз и не два были вопросы, после которых возникала мысль: "Надо было бы эту тему глубже прокопать".

Это сбалансированный экзамен. В нём есть и вопросы про людей, и про инструменты, и про культуру, и про смежные Lean/JKK/Scrum темы. Экзамен не основан на какой-либо одной книжке, считающейся почему-то истиной: в DevOps до этой стадии просветления даже свежий "DevOps Handbook" пока не дотягивает. А потому авторам экзамена, видимо, пришлось уделить внимание многим аспектам, без явного уклона в технологии или куда-то ещё.

Это более-менее хорошо разработанный экзамен. Из пятидесяти вопросов мне попалось лишь два, в которых авторы совершенно определённо заслуживают страшной кары. Те самые случаи, когда первой реакцией на прочтённый вопрос является "ЩИТО?!".

Суммируя — экзамен вовсе не так плох, как ожидалось. Сложно сказать какое у него будущее — мир DevOps-сертификации только зарождается, а единого правообладателя нет. Сейчас непонятно кто победит и с чем именно. Но если у экзамена DevOps Master будет своя ниша в этом новом мире, она будет заслуженной.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

The Phoenix Project Основы DevOps

Новый учебный курс 2017
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая деловая игра от GamingWorks
 

DevOps: погружение

Новый корпоративный семинар
 

Комментарии и мнения

  1. Роман

    Олег, условием допуска к экзамену является обучение у аккредитированного партнера. Сайт EXIN, на данный момент, предлаегат только Индию и Китай, в качестве стран где можно прослушать курс. Как вы решили вопрос предоставления свидетельства о прохождении курса?

    0
    0
  2. Яковлев Андрей

    "Более того, значимым трендом 2016 года стало то, что многие эксперты, а то даже и гуру, говорят об излишнем внимании к инструментарию и необходимости большей работы над культурой, практиками, отношением."

    В общем на практике, пока все больше спрашивают про инструментарий. Слова Jenkins, (TeamCity, Bamboo) или git прямо очень близки к DevOps. Да. Но ответ на вопрос — "почему не работает (все сроки прошли)?" инструментарий не дает.  А когда говоришь, проблема очень глубоко — на уровне определения цели, как следствие неверной постановки задач, взгляды ловишь незамутненные. 100 деплойев в день не всегда кратчайший путь к цели. Особенно, когда она ясно не определена 🙂 (Взгляды агрессивно-расстроенно-обиженные) .

    0
    0
      1. Яковлев Андрей

        Да. Но опять-таки канбан — все таки методология. А не набор конкретных инструментов. Я, увы, на практике такую разработку не видел/участвовал. Читал много, понравилось преобладание здравого смысла.

        0
        0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)