PRINCE2© 2017 Update — что нового?

Не прошло и полгода с момента выхода официального перевода PRINCE2 на русский язык (книга «Успешное управление проектами с помощью PRINCE2»), а уже близится выпуск обновлённой версии книги (PRINCE2 2017 Update). Планируемый срок – середина 2017 года. Это первое значительно изменение публикации с 2009 года.

Интересная ситуация складывается с сертификацией PRINCE2 на русском языке.
Поскольку на обновлённой книге базируются экзамены PRINCE2 Foundation и PRINCE2 Practitioner, изменения затронут оба экзамена.
В Foundation количество вопросов экзамена уменьшится с 75 до 60. Длительность останется прежней – 60 минут. У экзамена Practitioner количество вопросов (баллов) сократится до 75. Сложность обоих экзаменов немного увеличится.
Текущие версии экзаменов всех уровней сертификационной схемы будут отменены с 1 января 2018 года. Т.е. с момента выхода обновления (PRINCE2 2017 Update) и до конца 2017 года можно будет сдавать как новые так и старые версии экзаменов. Но этот переход пока заявлен только для экзаменов на английском языке. Т.е., если в эти правила не будут внесены корректировки, экзамены на русском языке можно будет сдавать по редакции книги 2009 года и в 2018 году.
Причём планы по переводу PRINCE2 2017 Update пока включат только семь языков во второй половине текущего года. И русского языка в этих планах нет. Более того, поскольку совсем недавно, в конце 2016 года в AXELOS перевели на русский «старую» (2009 года) версию, ожидать скорого появления перевода PRINCE2 2017 Update не приходится. Это означает, что, скорее всего, на русском можно будет сдавать «старые» экзамены ещё довольно долго.

К сожалению, все имеющиеся на данный момент материалы (включая черновик новой книги «Managing Successful Projects with PRINCE2») имеют статус «Конфиденциально» или «Только для партнёров».  Но после ознакомления с черновиком невозможно не отметить, что AXELOS доступных публично документах (FAQ и брошюра) не зря акцентирует внимание на существенной переработке описания реализации принципа адаптации (Tailoring) PRINCE2. Это не просто переписанный соответствующий раздел книги. Обсуждение специфики применения PRINCE2 в различных проектах вплетено во многие разделы. Например, в описании каждого из семи процессов появился дополнительный, пятый параграф, где приводятся наиболее распространённые сценарии и варианты соответствующей адаптации описываемого процесса. Эта тема («как та или иная рекомендация может быть применена в той или иной жизненной ситуации?») обычно вызывает наибольший интерес на курсах по управлению проектами и порождает интересные и иногда довольно бурные дискуссии. Поскольку это про практическое применение. Теперь, с выходом PRINCE2 2017 Update, для таких обсуждений появится дополнительный материал.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

PRINCE2 Управление ИТ-проектами на основе PRINCE2

Трёхдневный аккредитованный учебный курс с интерактивным кейсом.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Игорь Гутник Автор

    Во вчерашней рассылке AXELOS, кстати, приглашают делать предзаказ на новую книгу (£85). Основные пункты из списка "Key benefit updates" на соотвевтующей страничке книжного магазина отражают, как мне кажется, суть изменений:

    Increased emphasis on tailoring PRINCE2 to the needs of organizations and a varied range of project environments.

    Demonstrates a greater link between the themes and principles.

    Restructuring of the 'Themes' chapters to accommodate typical examples of tailoring

     

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)