Канбан 3D

В одной из недавно проведённых игр «Проект Феникс – DevOps на практике» команда настолько прониклась идеей визуализации процесса с помощью канбан, что под конец игры, когда ставки были особенно высоки, вся команда собралась у этого инструмента, и абсолютно все идеи сразу же отображались на «стене». Слово «стена» в предыдущем предложении написано в кавычках, поскольку фактически конструкция выглядела так, как изображено на приведенной фотографии.

За счёт того, что в работу были вовлечены все, и уровень участников был очень высокий, в последнем раунде игры был совершён невероятный прорыв. В имеющихся условиях всё было сделано идеально. Т.е. лучшего результата в сложившейся ситуации получить было невозможно. Команда успела просчитать все варианты и выбрать самый оптимальный.

Но был ли это действительно классический канбан? Ведь фактически в данном случае инструмент использовался для моделирования работ, а не для визуализации выполнения. И ограничение на количество задач в работе (WIP limits) на картинке, очевидно, превышено.

Тем менее, данная практика применения канбан позволила отчётливо ощутить важные преимущества инструмента.

  • Визуализация существенно повышает эффективность команды. Ведь работы, выполняемые ИТ, обычно не видимы. Взаимодействие нередко не сопровождается очными коммуникациями. А, значит, трудно сказать, что происходит в процессе, каков текущий статус. Как выглядит целостная картина?
  • Вовлечение всей команды, включая бизнес. Каждый участник видит и понимает общую картину, и, решая задачи на своём участке, может существенно помочь коллегам на других участках за счёт понимания общей картины.

Эти преимущества вкупе с очень слаженной командой профессионалов позволяют достигать максимально возможных результатов.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

The Phoenix Project Основы DevOps

Новый учебный курс 2017
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая деловая игра от GamingWorks
 

DevOps: погружение

Новый корпоративный семинар
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Empty