Растём над собой. Семь советов менеджерам проектов

Алан Томсон (Allan Thomson), менеджер по развитию продуктов в Axelos, приводит в блоге компании семь советов, которые, по его мнению, позволят менеджерам проектов улучшить свои навыки.

  1. Используйте передовые практики по управлению проектами.
    Чтобы быть действительно эффективным менеджером проекта, вы должны в совершенстве знать и владеть используемыми сводами по управлению проектами. Это позволит создать атмосферу уверенности для всей проектной команды.
  2. Открытость, честность, прозрачность.
    Вам необходимо быть полностью открытым, честным и прозрачным в своих действиях для всей команды проекта. Также высоко цените значимость тяжёлых и непростых решений, которые команда проекта бывает вынуждена принимать. В общении с командой важно использовать принцип двустороннего взаимодействия, которое устанавливается вашими усилиями. Старайтесь говорить в терминах «мы», а не «я», особенно когда сообщаете о ходе проекта заказчикам.
  3. Способствуйте сотрудничеству между командами.
    Менеджер проекта должен быть скорее организатором-помощником, чем лидером, создавая среду, которая позволяет задействованным в проекте людям взаимодействовать друг с другом, решать возникающие проблемы, предлагать решения и использовать извлеченные уроки для повышения эффективности управления проектами.
  4. Развивайте эмоциональный интеллект.
    Чтобы людям было приятно работать в проекте, вам нужен эмоциональный интеллект (эмоциональное восприятие) — понимание того, как люди в вашей команде будут работать, какие функции выполнять и как взаимодействовать друг с другом. У многих людей есть свои особенности, к каждому требуется свой подход, чтобы получить наилучшую отдачу. Развитый эмоциональный интеллект коллег позволит им чувствовать себя более комфортно, и вы получите от них весомый вклад в дело развития проекта.
  5. Развивайте исключительные навыки взаимодействия с ключевыми участниками проекта.
    Особенностью ключевых участников проекта является то, что, в силу своего высокого положения, ими нет возможности «управлять» как в случае с командой проекта. Под них необходимо подстраиваться, вовлекая их в общение. Спектр широк: от разговора за чашкой кофе или полноценная презентация в зале заседаний. Подстраивайтесь под их стиль общения, разговаривайте с ними так, как они хотят и привыкли, и вы получите от них то, что вам нужно.
  6. Будьте высокоорганизованными.
    Определите пробелы в производительности, попытайтесь предсказывать проблемы до того, как они появятся, и разрабатывайте загодя планы по их устранению. Также важно дать команде ощущение отвественности: если вы думаете, что что-то идёт не так, посоветуйте им, как контролировать ситуацию, включайте их идеи и мысли в построение решения.
  7. Отличные коммуникативные навыки и навыки межличностного общения.
    Если они у вас отсутствуют, то, скорее всего, вы ошиблись с выбором своей работы. В управлении проектами важно  использование всего спектра каналов связи по большей части означающее общение лицом к лицу, а не выбор лишь электронной почты для обсуждения и решения проблем.

Чтобы больше узнать о своих навыках, о пробелах в навыках, выполните всестороннюю оценку: соберите отзывы о вас коллег, обработайте и внесите в план улучшения. Повторяйте свою оценку каждый квартал, работайте над самообразованием. Мониторинг себя и развитие этих навыков — постоянная задача, и нужно быть честным с самим собой, прикладывать усилия, чтобы постоянно совершенствоваться как менеджер проекта (и не только).

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

PRINCE2 Управление ИТ-проектами на основе PRINCE2

Трёхдневный аккредитованный учебный курс с интерактивным кейсом.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Дмитрий Королев

    Настолько ниочем, что прям совсем

    Начиная с того, что менеджер Продуктов учит менеджеров Проектов.

    Единственный практический совет, который он мог дать — менеджер проекта, ты помни всегда, что результатом проекта всегда является Продукт! Большинство и про это забывает, какие уж там методологии

    Остальные советы выдают человека, который к управлению проектами имеет опосредованное отношение.

    0
    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)