2018: год Enterprise DevOps

Оригинал: 2018: The Year Of Enterprise DevOps  Роберт Страуд (Robert Stroud)

Годом ранее мы объявили, что 2017 станет годом DevOps и я рад констатировать, что «мы были правы!» Учитывая наши данные о том, что 50% компаний внедряют DevOps, можно сказать, что DevOps достиг просто космической скорости[1 ]. Фокус вопросов и обсуждений с заказчиками сместился от «Что такое DevOps?» к «Как внедрить это в масштабе?». По мере приближения к концу 2017 года, большинство вопросов всё более фокусируются вокруг того, как организациям удается успешно наращивать поток быстрой поставки приложений и услуг без увеличения числа сотрудников. Движущая сила DevOps проявляется во всех отраслях промышленности. Здравоохранение, финансовый сектор, страхование и производство не останавливаются на достигнутом и используют DevOps для трансформации своих предприятий, чтобы обеспечить высокую гибкость и скорость работы. И хотя некоторые компании все еще на начальной стадии и запускают пока только пилотные проекты — тем не менее все они приходят к DevOps в масштабе всей организации. Чтобы подготовить вашу организацию к переходу от пилотных проектов DevOps и доказательств концепций к к преобразованию в масштабе всей организации, специалисты инфраструктуры и операций (Infrastructure and operations (I&O) professionals) должны сосредоточиться на следующих ключевых областях: культура, автоматизация, бережливость, измерение и управление, совместное использование и источники. Для иллюстрации успеха DevOps сегодня, мы воспользовались исследованием Forrester 2017 DevOps Benchmark Online Survey, чтобы продемонстрировать следующее:


Корпоративная культура становится подходящей

В предыдущих исследованиях Forrester подчеркивал важность сотрудничества и культуры экспериментов, чтобы развивать, стимулировать и поддерживать успех DevOps. Наши исследования подтверждают, что организации воспринимают этот культурный сдвиг, как основной компонент перехода. Акцент на совместной работе команд в период трансформации становится существенным усилением корпоративной культуры предприятий. Очень важно изменить мировоззрение команды в направлении экспериментаторства,  когда ошибка становится просто очередной возможностью для обучения и развития, и уйти от традиционных процессов с обилием ручных проверок и отчетов[2]. Эти перемены в образе мыслей необходимы для успешного DevOps преобразования и рыночные тенденции обнадеживают в успехе преобразования.


Целенаправленная автоматизация улучшается

Объем  автоматизации являлся и в настоящее время явлется для многих организаций препятствием к достижению успеха. Это результат наличия изолированных и слабо связанных процессов, таких как управление изменениями или инцидентами, что ведёт к ручному управлению или сложной интеграции, требующей менеджмента. В наших исследованиях мы обнаружили, что организации, которые внедряют автоматизацию на протяжении всего жизненного цикла, включая решения управления конфигурациями услуг, непрерывную интеграцию, непрерывную поставку и развертывание, повысили скорость и качество. Целенаправленная сквозная автоматизация является основой успеха, особенно для DevOps-инициатив. Наши исследования демонстрируют рост внедрения решений по управлению конфигурациями и полную автоматизацию конвейера CI/CD для быстрого развертывания качественных решений[3]. Тем не менее, даже при нынешних улучшениях по-прежнему существуют значительные возможности для дальнейшей автоматизации, а профессионалы I&O должны тесно сотрудничать со своими партнерами по Dev для обеспечения большей автоматизации процессов и функций.

Источник: Шесть трендов внедрения DevOps в 2017 и позже Forrester Research


Управление изменениями становится бережливым

Развитие средств автоматизации, таких как непрерывная поставка и решений для автоматизации запусков, помогают внедрять автоматизацию в различных форматах, например, канареечный запуск, сине-зеленый, или даже темный. Кроме того, выпускаемые пакеты обычно поставляются с возможностью восстановления среды в случае, если развёртывание завершится с ошибкой. Все это, в сочетании с возможностями по развертыванию, вынуждает I&O пересматривать их подходы к управлению изменениями, с целью автоматизации и сокращения традиционных ручных и длительных действий и операций. Высокопроизводительные DevOps организации сократили ручные шаги в своих процессах управления изменениями, используя современные инструменты, такие как автоматизация развертывания. Развертывание должно быть ускорено, а профессионалы I&O играют важную роль в переходе, чтобы увеличить частоту развертывания.


Мера подтверждения успеха

По мере перехода предприятий на DevOps им нужны будут показатели, чтобы отслеживать прогресс и сообщать об успехах, а также отмечать возможности для улучшений. Например, сообщение об ускоренном развертывании без улучшения качества уже не является значимым результатом. Особое внимание в программах DevOps нужно уделять эффективным показателям и измерениям, благодаря которым будет возможно продолжать целенаправленно развивать автоматизацию. Наше исследование выявило, что для многих организаций измерение здоровья и результатов DevOps преобразования является объективным вызовом. Хорошей отправной точкой являются метрики, которые ориентируются на скорость и возможности пропускной способности команд и организации в целом[4].

Упомянутые выше тенденции усиливают успех, являются движущей силой DevOps и показывают подмножество находок из исследования DevOps Benchmark. Сам отчет «Шесть трендов внедрения DevOps в 2017 и позже» дает более подробную картину.

[1] Источник: Онлайн-исследование Forrester, Q1 2017 Global DevOps Benchmark

[2] Для получения дополнительной информации о примере использования отказа службы для обучения и успеха в “Atlassian Innovates Crisis Response With ChatOps” отчет Forrester.

[3] Больше информации о непрерывной интеграции и автоматизации инструментов релиза в “The Forrester Wave™: Continuous Delivery And Release Automation, Q3 2017” отчет Forrester.

[4] Больше информации о метриках “Case Study: Dynatrace’s Journey Toward Delivering Business Transformation” отчет Forrester.


От редакции: публикация Роберта Страуда является достаточно интересным обзором происходящих тенденций, но некоторые вещи вызывают определенное удивление. В частности акцент на ИТ-специалистах и практиках, в то время как вклад бизнеса в преобразование культуры никак не декларируется. Наша практика, а также практика многих компаний, демонстрирует колоссальное влияние бизнес-архитектуры, культуры и процессов на успех DevOps преобразований. Вы можете быть сколь угодно «быстры», но если вы не научите ваших заказчиков авансировать нечеткое будущее развиваемых продуктов – вы не уйдете от «водопада» и проектов с ограниченным целевым объемом, сроком и точно задекларированным описанием результата.

Бизнес тоже должен изменяться, и в идеале он должен делать это быстрее вас, быть вашим драйвером через сочетание пряника и НЕпряника :).

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

The Phoenix Project Основы DevOps

Новый учебный курс 2017
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая деловая игра от GamingWorks
 

DevOps: погружение

Новый корпоративный семинар
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)